bank rossii

Банк России положительно отнесся к блокированию заграничных криптовалютных бирж и пунктов обмена

Невзирая на попытки организации контролирующего закона, центральный российский банк продолжил увеличивать давление на сферу цифровой валюты. Последняя проявленная инициатива, при содействии генпрокуратуры, была направлена на закрытие заграничных интернет-страниц, реализующих цифровую валюту. Говоря проще, отечественный банк стремится перекрыть доступ ко всем криптовалютным биржам и пунктам обмена, которые не поддаются отечественной юрисдикции. Об этой новости стало известно от первого зампреда центрального банка С. Швецова на 12-м Международном финансовом форуме, который проходит сегодня в российской столице.

По мнению Швецова, контролер беспокоится о повышении интереса к цифровым валютам со стороны участников финансового рынка. Интерес этот, в свою очередь, вызван довольно высокой и при этом быстрой прибылью. В то же время представитель центрального банка не устает называть биткоин не иначе, как «финансовой пирамидой»:

«Вполне очевидно, что в процессе разрастания пирамиды, интерес к ней довольно активно увеличивается посредством высокого уровня прибыли. Мы прекрасно можем видеть динамику стоимости биткоина за последние пару лет».

Швецов засвидетельствовал позицию центрального банка касательно цифровой валюты: по той причине, что цифровые валюты имеют «некорректную финансовую природу, лишены юридического описания», контролер не способен обеспечить инвесторов защитой в ходе вложений в криптовалюты. Кроме того он заметил, что «биткоин из единицы расчета с течением времени становится ресурсом, который покупается ради получения высокой прибыли за короткий период времени». В то же время низкий уровень ликвидности рынка цифровых валют не позволяет глобальным владельцам биткоина покинуть его без существенного сброса стоимости.

Таким образом, Банк России собирается по-максимуму жестко контролировать цифровые валюты:

«Для нас не представляется возможным не только оказывать поддержку, но также мы будем бросать все силы на ограничение возможностей для, хотя бы, отечественного рынка по части апелляции инструментарием подобного рода».

Стоит также напомнить, что на днях в Государственной Думе были озвучены предложения о передаче всех операций касательно цифровых валют банкам и прочим контролируемым денежным учреждениям. В том числе, ввести обязательную регистрацию майнеров и допустить майнинг только для юрлиц.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *