Насколько законно зарабатывать себе на криптовалюте в России

Криптовалюта получает широкое распространение по всему миру, но при этом она не имеет официального статуса как в России, так и в ряде других стран. Поэтому многие майнеры хотели бы знать, насколько законно зарабатывать на криптовалюте в России. Официального запрета на неё нет, но тем не менее имеются свои нюансы.

Насколько законно зарабатывать на криптовалюте в России

Законность майнинга криптовалюты

По этому вопросу в России отсутствует вменяемая правовая база. Из-за этого регулярно разгораются споры по следующим вопросам, связанным с криптовалютами:

  • выпуск;
  • хранение;
  • обращение.

Законы о зарабатках на криптовалюте

Ситуация усугубляется тем, что служители Фемиды чаще всего уклоняются от оглашения официальной позиции и не обладают достаточными компетенциями в этом вопросе. Прямого указа на запрет покупки или накопления крипты нет, но майнеров часто привлекают к уголовной ответственности.

Как законно зарабатывать на криптовалюте

Так, в 2018 году было заведено на владельцев известного стартапа Bananacoin. Расследование было инициировано одним из инвесторов, который выяснил, что компания предоставляет о себе недостоверную информацию. Он закупил свыше тысячи монет, поверив изображениям и описанию банановых плантаций. Заявитель думал, что свои средства он вкладывает в перспективное дело в Лаосе. На деле выяснилось, что у компании отсутствовали специальные технологии для проведения сельскохозяйственных работ. Для миноритарного акционера крипта стала методом заработка денег в России.

В 2016 году Министерство финансов России во время правительственного совещания предложило привлекать майнеров к уголовной ответственности за сбыт и изготовление биткоинов и других криптовалют. Чиновники заявили, что существование в стране денежных суррогатов недопустимо. За этим последовало долгое обсуждение, в ходе которого представители Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры не выявили в действиях майнеров каких-либо преступлений.

Тем не менее в конце 2017 года Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, вновь напомнил россиянам о незаконности криптовалют. За их реализацию и создание чиновник пригрозил уголовной ответственностью. По его словам, криптовалюты в стране запрещены действием Конституции, а закон о её статусе всё ещё не принят.

В итоге реальная уголовная ответственность может угрожать тем майнерам, которые создают крипту для формирования собственного средства для платежей или для ухода от уплаты налогов. Основание финансовой пирамиды также находится вне закона. Любые расчёты, в которых криптовалюта используется как альтернатива традиционным деньгам, находятся под запретом. За перевод своих личных сбережений в цифровые активы наказания не предусмотрено. В целом же основные проблемы с законностью майнинга — это:

Способы законного оборота криптовалюты

  • неопределённый статус криптоденег;
  • жёсткость государственных органов к майнерам;
  • слабая компетентность органов правопорядка в этом вопросе;
  • отсутствие желания у судов формировать устойчивую позицию при отсутствии нормативных актов.

Опыт других стран

Атмосфера для майнинга биткоинов в России считается относительно неплохой. В других странах и регионах эта деятельность сопряжена с рядом сложностей:

Заработки на криптовалюте в других странах

  • в США взимают налог за обмен криптой на биржах, также там положен налог на доход от криптоденег в размере 10−37%;
  • в Китае положена уголовная ответственность за любые операции с криптовалютой;
  • в Японии налог за криптоденьги в размере 15−55% платят те, кто зарабатывает на них свыше 365 тысяч долларов;
  • в Евросоюзе налоговая ставка варьирует в пределах от 16 до 50%. По максимуму платят те, чей доход от крипты составляет 70 тысяч евро и больше.

В других странах подход к крипте более демократичен. К таким государствам относятся Австралия, Канада, Белоруссия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.