Курс биткоина: 3 причины, сдерживающие рост криптовалюты

Содержание материала

Рынок криптовалют по-прежнему остаётся довольно нестабильным сегментом финансового сектора экономики, устойчивость которого зависит от множества факторов. Несмотря на то что начало 2019 года подарило майнерам надежды на рост стоимости цифровых денег, вскоре, впрочем, их оптимизм поутих: стоимость самой первой денежной единицы на рынке упала ниже 4300 долл. Инвестор выделяют 3 причины, сдерживающие рост биткоина.

Рост биткоина

Поведение игроков рынка

Поведение игроков рынка

Большая часть криптовалютных игроков — неопытны и подвержены эмоциям. Большое влияние на них имеет новостной фон рынка, который в последнее время носит негативную окраску. Кроме того, низкая стоимость цифровой валюты не позволяет таким инвесторам покупать новое оборудование для майнинга. Производство криптовалюты стало невыгодным.

В 2019 году на рынке криптовалют ожидается появление институционных инвесторов, которые могли бы сдержать падение курса. К примеру, оператор Нью-Йоркской биржи намерен открыть специальную площадку Bakkt для крупных игроков. Похожую платформу для институциональных инвесторов готовится запустить и компания Fidelity Investments.

Однако финансовые аналитики считают, что даже их участие не отразится сиюминутно на стоимости биткоина — рынку необходимо время, чтобы принять крупных игроков.

Ограничительные меры

Ограничительные меры

На курс криптовалюты в большой степени влияет поведение регуляторных органов разных стран. Известны случаи, когда стоимость биткоина начинала падать, как только власти влиятельной страны вводили ограничительные меры в отношении криптовалюты. Так случилось, к примеру, после введения правил регулирования рынка в Японии, США и Китае — цена биткоина рухнула на 20%. И наоборот — стоимость BTC в марте 2018 года в Иране в 2018 году взлетела до рекордных 26 тыс. долл США за единицу на фоне информации о том, что правительство легализировало майнинг и выделило его в отдельную отрасль экономики.

Банковские учреждения тоже могут влиять на рынок цифровых денег, ограничивая работу с компаниями, которые принимают токены к оплате. В марте 2019 года некоторые банки отказывались открывать счета таким компаниям, что существенно повлияло на блокчейн-отрасль.

Безопасность криптовалюты

Рост недоверия к индустрии криптовалют и уход с рынка некоторых крупных игроков в 2018 году были продиктованы снизившейся безопасностью «цифрового золота»:

  • зарегистрированы несколько хакерских атак на криптовалютные биржи;
  • рост скрытого майнинга,
  • взломы криптокошельков.

Участились также случаи вооружённых нападений, ограблений и похищений с целью вымогательства цифровой валюты, которую невозможно отследить. Всё это негативно отразилось на курсе цифровых денег.

Впрочем, аналитики полагают, что рынок биткоина достаточно молодой и волатильный, а поэтому колебания к росту или падению одинаково возможны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.