Топ-5 факторов, доказывающих, что Bitcoin – это пирамида

Биткоин

Взлёт популярности криптовалют за последние несколько лет стал настоящим событием, распространившимся далеко за пределами мира финансов. Однако некоторые эксперты заявляют, что работать с ними нужно максимально осторожно, а лучше и вовсе обойти стороной. В поддержку своих слов они приводят 5 факторов, доказывающих что Bitcoin — это пирамида.

Топ-5 факторов, доказывающих, что Bitcoin – это пирамида

Чрезвычайная волатильность

Инвестиции в криптовалюты сопряжены с очень высоким риском, так как их стоимость крайне волатильна. Многие эксперты скептически относятся к BTC (биткойнам) как к инвестициям прежде всего потому, что им нечего анализировать. Цена валюты может увеличиться ещё вдвое или даже в четыре раза, потому что её стоимость основана на чистой спекуляции. Но рыночная цена биткойнов в определённый момент почти наверняка рухнет по той же причине, как это ранее произошло с доткомами — всё держится лишь на ажиотаже.

Волатильность Bitcoin

 

Так как всё больше людей приходит на рынок, а цены на криптовалюту ничем не регулируются, стоимость биткойнов растёт. Это может привести к образованию пузыря, который в итоге лопнет.

Сомнительная ценность

Отсутствие ясности относительно происхождения — ещё одна большая проблема, связанная с BTC. Раньше в качестве валюты использовались дорогостоящие металлы, такие как золото, серебро и так далее. Затем валюты стали печатать правительства или ЦБ. Биткойны не контролируются каким-либо государством, поэтому криптовалюты также не попадают в категорию «валют». Компаниям и физическим лицам может быть очень рискованно инвестировать в биткойны, так как это всего лишь формула, не подкреплённая каким-либо материальным активом.

Небезопасность использования

Сомнительная ценность Bitcoin

Всё ещё существует много дезинформации и неясности относительно торговли биткойнами, и мошенники активно пользуются этим, применяя криптовалюты в схемах финансовых пирамид, обещая «гарантированно высокую прибыль». А также во многом это связано с тем, что в отличие от других инвестиционных направлений, электронная валюта не регулируется государственными структурами или банками. Нет таких авторитетов, к которым можно обратиться для рассмотрения жалоб, поэтому вернуть деньги после биткойн-транзакции будет нельзя.

Любой, кто имеет доступ к паролю от кошелька, может тратить разблокированные биткойны. Потеря или хищение пароля означает утерю всех связанных с ним средств без права восстановления.

Ограниченность применения

Криптовалюты мало используются в реальном мире, и их популярность не особо растёт. Весьма осторожно к ним относятся и крупные компании, многие из которых полностью отказались или существенно ограничили использование биткойнов, например, Microsoft, Valve (Steam) и Stripe. Более того, в некоторых странах эта криптовалюта и вовсе запрещена:

Ограниченность применения Bitcoin

  1. Россия.
  2. Исландия.
  3. Китай.
  4. Индонезия.
  5. Вьетнам.

Большинство компаний и стран не отрицают возможность работы с криптовалютами, а некоторые даже предпринимают шаги в эту сторону. Однако полноценное их использование случится не слишком скоро, и вряд ли это будет биткойн.

Недостатки системы

Биткойны создаются (или «добываются») по заранее определённым и постепенно снижающимся ставкам, с общим лимитом в 21 миллион. Темпы роста доступных BTC не поспевают за количеством людей, заинтересованных в их покупке, поэтому цена биткойнов продолжает расти.

Добыча Bitcoin

Поскольку стоимость увеличивается, и «майнеры», которые используют свои компьютеры для создания валюты, и те, кто покупает BTC у других, неохотно используют их в качестве электронной наличности. Вместо этого они ожидают дальнейшего повышения цены. В условиях ограниченного предложения и растущего дефицита, вместо того, чтобы функционировать в качестве валюты, биткойн является спекулятивным пустым активом.

Линейный рост в цепочке блоков, составляющих биткойн, приводит к экспоненциальному увеличению вычислений, необходимых для обработки и проверки транзакций: операции, которые раньше длились 10 минут, теперь занимают часы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Закрыть
Adblock
detector