История биткоина в 7 событиях: топ самых значимых моментов

Биткоин

Биткоин известен на весь мир. Этот родоначальник криптографической формы денежных знаков, стремительно заполонивших просторы Сети, носит звание наиболее популярной цифровой монеты современности из всех возникших разновидностей. Несмотря на обширный выбор, большинство майнеров по-прежнему отдают предпочтение первой криптовалюте. Вспомнить, как она шла к успеху, помогут 7 самых значимых моментов в истории биткоина.

Биржевые операции с биткоином

Первая криптовалюта предоставила пользователям совершенно новые возможности, а именно — обмен денежными средствами без чьего-либо посредничества. Все транзакции осуществлялись онлайн по прямой схеме от отправителя к получателю, и ни банки, ни какие-то иные компании или организации, и даже другие люди не принимали даже частичного участия в процессе. Это была принципиально новая денежная платежная модель. Вот какие события особенно ярко выделяются в ее истории:

Сатоши накамото

Ласло хейнич

  • Появление биткоинового «зародыша». 31 октября 2008 года Сатоши Накамото, ставший создателем первой криптографической валюты, выложил в интернет свой манифест, названный Белой книгой. По сути, это был подробный проект одноранговой электронной денежной системы с ее конкретным описанием, объяснением принципов работы и представлением способов использования сетей P2P с целью построения системы транзакций электронного типа, в основу которой положено не только взаимное доверие.
  • «Рождение» биткоина, или BTC, как принято обозначать это цифровую монету. 3 января 2009 года был создан так называемый генезис-блок. Это первый блок, сформированный в запущенном биткоиновом блокчейне. Сеть Bitcoin начала функционировать. Блок, добытый Накамото, стоил 50 BTC.
  • Первая биткоиновая транзакция. 12 января 2009 года криптовалютный «отец» Сатоши Накамото и программист Хэл Финни произвели первую транзакцию цифровых монет.
  • Установление цены монеты биткоин. 5 октября 2009 года был установлен обменный курс криптовалюты на доллары. Ценность одной монеты была рассчитана исходя из стоимости извлечения. Таким образом, первый курс составил 1 $ за 1309 BTC. Теперь эти денежные знаки поменялись местами — биткоин значительно дороже американского доллара.
  • Первая оплата покупки биткоинами. 22 мая 2010 года программист Ласло Хейнич вписал свое имя в криптовалютную историю, заплатив за заказанную в одном из ресторанов Джексонвилля пиццу цифровыми монетами.

Две съеденные пиццы стоили Хейничу 10000 биткоинов — тогда эта сумма была эквивалентна 30 долларам.

Цифровая валюта

  • Запуск крупнейшей биткоиновой биржи. 17 июля 2010 года начала работу Mt. Gox. В течение нескольких последующих лет эта биржа носила статус крупнейшего криптовалютного обменника. Стоит отметить, что это была не первая BTC-биржа. Статус первой принадлежит «Биткоин-Маркет», запущенной 6 февраля 2010 года, но покорить рынок этой бирже не удалось.
  • Повышение ценности цифровых монет. 9 февраля 2011 года стоимость биткоина сравнялась с долларом — обменный курс составил 1 $ за 1 BTC. Уже к июню ситуация изменится, и одна криптовалютная монетка станет стоить 10 долларов. В дальнейшем курс продолжит повышаться.

В ноябре 2013 года один биткоин будет равен 1000 долларов. А в феврале 2017 года его стоимость составит 1268 долларов — цифровая монета станет дороже золота.

Важно отметить, что на пути биткоина были не только взлеты, но и падения. Например, в августе 2010 года хакер обнаружил в криптографическом коде уязвимость, что позволило ему создать почти 200 миллиардов BTC. Разработчикам вначале пришлось сделать возвратную операцию и вернуть все как было, а затем серьезно поработать над кодом системы.

Биткоин

15 августа 2010 года стало днем первого криптовалютного хардфорка.

Эта и другие неудачи не сломили биткоин. Сейчас его стоимость составляет несколько тысяч долларов. За время своего существования он подорожал примерно в 5 млн раз. Что касается числа пользователей, то за годы, прошедшие с момента появления BTC на свет, их количество возросло с нескольких десятков до 20 млн. Безусловно, биткоину и его создателям есть чем гордиться

.

Оцените статью
Добавить комментарий

Закрыть
Adblock
detector