Blockchain

Blockchain потеснит SWIFT и прочих посредников

С возникновением технологии blockchain, система международных расчетов под названием SWIFT частенько попадала под рьяные обсуждения. Очень часто можно было услышать вопрос о том, освободит ли SWIFT свое место для blockchain? Ответ на него смог предоставить тот, от кого, на самом деле, этого ждали меньше всего. Д. Кунья является старшим вице-президентом государственного резервного банка в Бостоне. Может быть без лишнего энтузиазма, но он высказал собственное мнение касательно данного вопроса.

Кунья занимает высокую должность в одном из двенадцати банков, включенных в американскую систему ФРС. На конференции, организованной государственным банком Филадельфии, которая прошла буквально на днях, Кунья заставил слушателей смеяться попыткой передать вопрос о SWIFT, адресованный ему, другому участнику конференции, поскольку сам явно не хотел касаться этой темы.

Заметив спорность этого вопроса, от все же дал ответ, в то же время отметив, что любые посредники обязаны будут подстроиться под изменения в ситуации, чтобы не терять своей актуальности. Поскольку представители других сфер начнут перенаправлять в blockchain и прочие финансовые техники. По мнению Кунья:

«Практически любого участника рынка можно назвать посредником. Сюда можно включить и государственную резервную систему, SWIFT, биржи и так далее. Маловероятно, что финансово-технические предприятия принудят нас серьезно потесниться. Их деятельность заключена в том, чтобы принудить нас действовать новаторски в определенных случаях, что пойдет лишь на пользу».

Продолжение работы

По завершению своей речи, Кунья поведал, как бостонский государственный резервный банк осуществляет работу с blockchain, и рассказал, что думает о том, чем все эти действия могут закончиться. Как пример, Кунья упомянул деятельность, которая осуществляется в ФРС для тренировки сотрудников, занимающихся разработкой финансово-кредитной политики, специалистов по платежам и экспертов по контролированию «риска и потенциала» blockchain.

«В настоящее время мы не будем запускать площадки, еще находящиеся в разработке. Мы делаем попытки обучаться», — заявил он.

Кое что, что Кунье и его сотрудникам удалось принять — цифровые валюты имеют существенное отличие от blockchain, являющегося для них основой. Хотя эта разница, сама по себе, не новость, слова Куньи о деятельности подразделения дает понять то, насколько изменились взгляды на технологию. Первоначально создавалось впечатление, что ФРС смешивает понятия blockchain, bitcoin и прочих цифровых валют, тем самым связывая негативную репутацию bitcoin с blockchain.

В ходе своего выступления, Кунья говорил о том, что контроль не «оказывает давления на цифровую валюту», поскольку «нововведения имеют особую важность».

Когда Кунья сделал акцент на потенциальных плюсах цифровой валюты, он во всех подробностях рассказал о конкретной проблеме. По его мнению, увеличение численности контролируемых биткоин-бирж «привело бы к тому, что большинство пользователей биткоина перешли бы на прочие валюты. Monero и прочие куда проще, чем bitcoin».

Создание «мостов»

Единственное, что, по мнению Куньи, способно помочь в полной мере осуществить инновацию, это налаживание взаимоотношений между экономическими системами разного времени, с учетом как человеческого фактора, так и технологии.

Он подчеркнул усилия банковских предприятий, упомянув проект Stella, который был организован банками-партнерами, и проект USC, находящийся под контролем сразу нескольких коммерческих банков. В числе прочих, Кунья вспомнил и такие варианты взаимодействия, как, например, Axoni и DTCC или DAH и австралийская биржа акций.

Говоря о SWIFT, он подметил деятельность CLS. В частности, его деятельность над проектом, который создавался для комфортного взаимодействия с глобальной расчетной системой и, непосредственно, SWIFT. Эти примеры он использовал в качестве визуализации того, как blockchain мотивирует сотрудников сферы экономики к личному совершенствованию.

Завершая свое выступление, чиновник сделал заключение, что партнерские взаимоотношения между этими двумя «лагерями» являются неизбежными.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *