Блокчейн заменит правила проведения расчетов по ценным бумагам

ЕЦБ, при содействии японского банка, удалось установить, как технология блокчейна способна создавать новейшие механизмы расчетов по ценным бумагам, такие как, например, «межблокчейновые атомарные свопы» посреди несвязных реестров.

Именно эта тематика раскрывается в их совместном докладе под названием «Системы вычислений по ценным бумагам: DVP в распределенной сфере бухгалтерского учета».

Доклад был создан в рамках проекта Stella, организованного в содействии двух центробанков в декабре 16-го года для участия в более масштабных обсуждениях о способах применения блокчейна.

Там рассмотрено как в рамках методики оплаты акций и прочих ценных бумаг DVP (схема финансовых расчетов, при которой перевод финансов в одной валюте осуществляется единовременно с переводом финансов в иной валюте) передача одного актива проводится лишь в том случае, если иной актив переносится. Парный перевод обозначается в качестве «атомарности».

Исследователям  удалось создать прототипы, которые базируются на площадках Elements, Corda, и Hyperledger Fabric. И таким образом, им удалось установить, что DVP может выполняться в блокчейн-системе с наличными средствами и акциями между определенными реестрами или внутри конкретного реестра.

Исследования показали, что международный DVP может появиться без определенной связи, которая соединяет отдельные реестры. В докладе замечено, что подобный сценарий не встречается в данном методе.

Как указано в докладе, обмен DVP между несвязными реестрами требует неоднократного взаимодействия между продавцом и покупателем. Схема также может влиять на скорость процесса, требуя краткой блокировки мобильности. Отсутствие взаимодействия в системе может стать причиной того, что участники подвергнутся большому риску в случае, когда один из агентов операции не сможет выполнить все этапы процесса.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *