Финансовое управление Новой Зеландии сделало первый шаг в регулировании криптовалюты

Новая Зеландия вышла на новый законодательный уровень, и признала легальное существование криптовалют, применив подход регуляторов США и Канады. Так управлением финансов (The Financial Markets Authority) был опубликован документ, приравнивающий криптовалюту к ценным бумагам. Скорее всего, таким путём страна хочет вывести данные расчеты из тени. Правда, четкого понимания регулирования краудфандинга и криптовалют у финансистов пока нет, поэтому желающим вкладывать свои деньги в подобные операции, советуют на начальном этапе получить консультации регулятора.

Правда, несмотря на это, одна четкая позиция в FMA все-таки есть, и она говорит о том, что регистрироваться теперь должны все проекты и токены, предполагающие инвестиции, и другие производные финансовые инструменты, даже если они не включаются в четкое определение денежных продуктов, тем не менее, определённо считаются ценными бумагами, оборот и контроль которых осуществляется согласно закону о работе на финрынках от 2013 года.

Теперь все токены, действующие на территории Новой Зеландии и предлагающие сервисы ее гражданам, даже если они территориально находятся за границей страны, по сути не являясь финансовыми продуктами или сервисами, будут проверяться на соответствие тексту Закона о честной конкуренции.

Также все компании, которые предоставляют услуги, используя возможность оплаты криптовалютой, должны в обязательном порядке пройти регистрацию в реестре провайдеров финансовых услуг для разных видов сервиса, оплачивать комиссии, и позаботиться о соответствии требованиям закона, ограничивающего незаконную финансовую деятельность и отмывание денежных средств в стране.

Для пользователей, покупающих криптовалюту, которые теперь по факту становятся инвесторами системы, управление финансов опубликовало предупреждение. В нём говорится о том, что стоимость цифровой валюты подвержена резким изменениям, ввиду не привязанности ее к реальным деньгам, и о том, что токены не являются универсальной валютой и их можно украсть. Поэтому для снижения риска потерять свои деньги, необходимо убедиться, что система прошла официальную регистрацию в Новой Зеландии.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *