Казахский оператор железной дороги собирается применять блокчейн в сфере логистики

Казахский оператор железной дороги собирается применять блокчейн в сфере логистики

Казахский оператор государственной железнодорожной инфраструктуры «Казахстан темир жолы» собирается применять блокчейн в области транспортной логистики. Это стало известно во время проведения круглого стола, который как раз обсуждалось введение этой технологии в сферу железной дороги. Новость сообщил А. Нурушев, занимающий должность вице-главы по инфо-технологиям.

По его словам, в границах национального проекта «Цифровой Казахстан» разработали специальную программу «Цифровая железная дорога», целью которой является – автоматизирование базовых процессов данного бизнеса.

Известно, что на сегодняшний день до 90% международного товарного оборота обеспечивают специальные контейнеры. В ходе их перевозки принимает участие приблизительно тридцать деталей логистической цепочки. Между ними, в свою очередь, проходит около двухсот единиц инфо-взаимодействий.

Новостями поделился также глава Дирекции автоматизации и цифровизации КТЖ, С. Толебаев:

«Любая из этих деталей цепи может вести собственные пометки в блокчейне посредством обыкновенного мобильного телефона. Это позволит отказаться от нужды в оформлени товаросопроводительной документации на каждом очередном участке дороги».

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *