криптовалюта

Криптовалюта напоминает воздушные мили

Некоторое время назад журналист Т. Кин привлек внимание своей публики к графику биткоина. Точнее, одному конкретному событию, которое случилось три года назад.

JP Morgan в то время опубликовал восьмистраничный доклад, автором которого является Д. Норманд (в то время он отвечал за тактику предприятия на рынке заграничной валюты, где он рухнул со своей критикой). Документ был озаглавлен как «Безрассудство биткоина», и в нем Норманд отразил мысль, что данная криптовалюта в основном пасует перед фиатными валютами, а также абсолютно не опережает их, как платежное средство.

И вот недавно Норманд дал ответ на вопрос, какие же изменения произошли за прошедшее время. Отметим, что тогда биткоин стоил 668 долларов, а на сегодняшний день цена поднялась уже до 4,3 тысяч.

Итак, по словам Норманда, единственное вероятное изменение — это признание цифровой валюты. Биткоин же, как был, так и остается объектом розничного потребления.

Кин, в свою очередь, заметил, что Норманд, вероятно, говорит о финансовой пирамиде, и добавил также, что сам он так не думает, ведь разрабатывался биткоин для «благих целей».

Ответ же Норманда был примерно следующим: «Несомненно, существуют люди, применяющие биткоин во благо, но не стоит исключать и тех, кто пользуется им для недобрых целей. Существует много вещей, которые допустимо применить для покупки продукции. Как, к примеру, воздушные мили. Их можно привести в качестве еще одного примера пирамиды. Цифровую валюту допустимо применять в тех же намерениях. Основная разница состоит только в том, что цифровую валюту общественность принимает более охотно. Это и обеспечивает такую популярность».

Обращая особое внимание на ориентированность криптовалюты на розничного покупателя, он дополнил: «Это не совсем та вещь, которую могли бы использовать корпоративные пользователи. Для этого существует огромное количество причин, но я и представить себе не мог, что ситуация разрастется до подобных размеров. Поскольку данный вид валюты не обеспечивается государством, а это является одним из требований для применения валюты, как платежного средства. Между тем, розничных потребителей, мошенников и борцов за свободу всегда хватало».

Не так давно Д. Даймон, который является CEO JP Morgan, назвал данную криптовалюту «обманом» и сказал, что он «не стоит и гроша».

Один комментарий

  1. То ли ещё будет. Биткоин ещё себя покажет.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *