Что нового появилось в законе РФ о криптовалюте в 2019 году

Законодательство

Несмотря на то, что популярность криптовалюты стремительно растёт, законодательное урегулирование её оборота осуществляется довольно сложно. Тем, кто планирует заработать на майнинге, полезно знать, что нового появилось в законе о криптовалюте в РФ 2019 году и какие изменения запланированы в будущем.

Что нового появилось в законе о криптовалюте в HA 2019

Правовое регулирование

Поскольку криптовалюта постепенно становится мощным финансовым инструментом, возникает необходимость в её легализации.

Основная особенность новой платёжной системы состоит в том, что на сегодняшний день она является децентрализованной. Все операции с участием криптовалюты осуществляются без участия и контроля властей, получаемый доход не облагается налогом. Это означает, что:

  • Криптомонеты могут применяться не только в юридически чистых финансовых операциях, но и для отмывания денег или финансирования запрещённых организаций.
  • Рынок цифровой валюты является непрозрачным.

Ситуация осложняется тем, что Центробанк России отказывается признавать законность новой валюты. Несмотря на это, власть в разное время предпринимала несколько попыток её контролировать:

Изменения в законе РФ

  • 2014 г. — Правительство обратило внимание на биткоин, призвав присмотреться к нему и проводить более тщательный анализ транзакций в интернете.
  • 2015 г. — От заместителя министерства финансов поступило предложение запретить оборот криптовалюты в нашей стране. Оно не было поддержано. Однако нескольких создателей интернет-сайтов, работающих с биткоинами, обвинили в мошенничестве и открыли на них уголовные дела.

В 2017 году в суде рассматривалось дело об обмене криптомонет на реальные деньги. В соответствии с Уголовным кодексом России эта операция получила статус незаконной.

Закон о криптовалюте 2019 года

В 2017 году президент РФ дал поручение Министерству финансов создать законопроект, который бы систематизировал и определял правила пользования цифровой платёжной системой. Необходимость принятия такого документа вызвана:

  • Стремительно растущей популярностью майнинга.
  • Анонимным статусом майнеров и владельцев криптокошельков.
  • Незащищённостью участников новой системы от действий мошенников.

Что нового в законе о криптовалюте

С учётом всех факторов был разработан специальный законопроект, который предположительно вступит в силу в 2019 г. В нём указаны следующие положения:

Все о криптовалюте в 2019 году

  • Биткоин и другая криптовалюта носит финансово-экономический характер и расценивается как ценные бумаги.
  • Участники майнинг-пулов имеют право добровольно указывать цели инвестирования.
  • Инвестиции в цифровую валюту для крупных компаний ограничиваются 1 млрд рублей, для физических лиц и вкладчиков без квалификации — 50 тыс. рублей.
  • Регистрация киберкошельков допустима только для юридических лиц.
  • При открытии счёта необходимо пройти обязательную процедуру идентификации.
  • Майнинг классифицируется как разновидность предпринимательства, прибыль от него подлежит налогообложению.
  • Сведения обо всех участниках системы, а также о выпуске токенов подлежит обязательному оглашению в публичной оферте.

Несмотря на множество нюансов и уточнений, прописанных в новом законе, ни одна цифровая валюта на территории России не имеет статуса национального средства для финансово-экономических операций. Причина этого связана с тем, что ЦБ РФ отказывается принимать участие в процессе урегулирования.

Признание криптовалюты

Закон по регулированию криптовалюты

Новая цифровая платёжная система становится всё более популярной. Некоторые государства признали её официальное использование внутри собственной экономической системы. Это произошло в США. Дании, Эстонии, Швеции и др.

В нашей стране высказываются разные мнения относительно полного узаконивания криптовалюты. По словам президента, легализация и государственный контроль поможет привлечь инвесторов из-за рубежа и защитит от действий мошенников.

Однако далеко не все солидарны с позицией главы государства. Многие специалисты в сфере экономики утверждают, что признание криптомонет может произойти лишь после полного урегулирования разногласий между Центральным Банком и Министерством финансов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Закрыть
Adblock
detector