Повлияет ли запрет майнинга в Китае на курс биткоина

Заработок на новой цифровой валюте набирает огромную популярность во всём мире. Такие государства, как Великобритания, Австралия, Канада, Эстония, даже признали криптовалюту на государственном уровне. КНР же, наоборот, планирует, запретить её. Если это случится, запрет майнинга в Китае повлияет на курс биткоина по всему миру.

Как запрет майнинга в китае повлияет на курс биткоина

Понятие майнинга

Термин майнинг за последнее время стал очень известен. Под ним понимается метод зарабатывания цифровой валюты посредством специально создаваемых алгоритмов. Для организации этого процесса требуется большое количество мощных компьютеров. Вместе они образуют майнинговую ферму.

Суть заработка заключается в поиске блоков, за которые можно получить определённое вознаграждение. Его величина зависит от вида валюты. К примеру, цены за самую известную и дорогую криптовалюту — bitcoin — каждые 4 года уменьшаются в 2 раза.

Облачный майнинг

Выделяют несколько разновидностей майнинга:

  1. Облачный. Пользователь арендует оборудование у крупных сервисов на период от года до трёх. Далее он лишь пополняет баланс через личный кабинет и выводит заработанные средства.
  2. Одиночный. Каждый человек создаёт собственную майнинг-ферму и решает задачи по добыче криптомонет самостоятельно. Для более эффективного результата сотни пользователей одной сети объединяются в пулы. Прибыль в этом случае делится пропорционально доле участия.

Вне зависимости от разновидности, майнингу свойственны определённые особенности, которые нельзя не учитывать. Это:

  • отсутствие централизованного управления;
  • анонимность;
  • невозможность отменить проведённую транзакцию;
  • хранение информации в общей базе.

Количество криптомонет, которые можно получить посредством майнинга, напрямую зависит от мощности используемого оборудования.

Запрет криптовалюты в Китае

В Китайской Народной Республике на сегодняшний день сосредоточено более 50% майнинговых ферм всего мира. Однако в скором времени на их применение может быть наложен официальный запрет. Такое решение вызвано тем, что власти считают подобный вид деятельности:

Запрет криптовалюты в Китае

  • вредным для окружающей среды;
  • тормозящим экономический рост в государстве.

По этим причинам китайская национальная комиссия по вопросам развития и реформ вынесла предложение о признании майнинга незаконным. Пока законопроект находится на стадии рассмотрения. Если его примут, любой вид деятельности, связанный с добычей биткоинов и другой цифровой валюты, будет считаться незаконным и немедленно пресекаться.

Было подсчитано, что майнинговые фермы поглощают 0,5% всей мировой электроэнергии. Поскольку более половины таких ферм находятся в КНР, максимальное расходование энергоресурсов происходит именно в этой стране. Ограничение на добычу криптовалют позволит добиться существенной экономии.

Колебания курса

Колебания курса криптовалюты

Поскольку с момента существования криптовалюты в мировой практике не было запретов на её добычу, точно спрогнозировать, как поведёт себя биткоин в такой ситуации, невозможно. Эксперты высказывают мнение, что сразу же после принятия закона курс может снизиться, но в долгосрочной перспективе значительно возрастёт. Связано это будет с тем, что для работы майнинговых ферм в других странах придётся использовать более дорогостоящее электричество.

Прогнозирование состояния цифровой валюты осложняется тем фактом, что китайские власти не уточняют, как именно будет введён запрет. Если все фермы на территории страны будут закрыты одномоментно, это сильно пошатнёт систему добычи биткоинов и будет чревато неблагоприятными последствиями особенно в первые дни.

Если же запрет будет вводиться поэтапно, майнеры смогут перенаправить свою деятельность в другие государства. Тем самым удастся избежать резкого обрушения валютного курса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.