Госдума выдвинула предложение перевести на блокчейн избирательный процесс

В. Власов, депутат государственной думы, на днях выдвинул предложение перевести избрание президента Российской Федерации, а вместе с тем других важнейших персон на цифровую площадку на основе блокчейна. Данную инициативу он изложил в письменном виде и отправил главе центральной избирательной комиссии, Э. Памфиловой.


Для проведения электронной избирательной кампании высших органов госвласти, депутатом было предложено организовать специализированный функционал портала государственных услуг и совместить его с государственной автоматизированной системой «Выборы».


Власов считает, что это поможет увеличить число голосов, уменьшит нагрузку на государственный бюджет, исключит вариант с подменой, а блокчейн сможет помешать самой возможности любого вмешательства извне.


Депутат отметил, что вначале такие цифровые выборы можно попробовать провести в форме тестового проекта в одной из областей. К примеру, в столице. И, если все пройдет хорошо, использовать на выборах уже более высокого уровня и в прочих регионах.


По идее Власова, на перевод в дистанционную форму потребуется не один год. В течение этого времени можно будет совместить сетевое и физическое голосования.

Добавить комментарий