Не паниковать: что следует делать на падающем рынке крипты

Криптовалюты славятся своей волатильностью. Они могут за очень короткое время потерять 50% в цене, а потом быстро достичь еще большей вершины. И если на рынке происходит очередное падение, нередко возникает паника. Как говорится, биткоин — инструмент не для слабонервных. Но не стоит переживать, потому что на падающем рынке можно еще неплохо заработать. Так что главное — без паники. Что следует делать на падающем рынке крипты, так это придерживаться правильной торговой стратегии. Конечно, для этого нужно быть профессионалом и досконально владеть техническим и фундаментальным анализом.

Что следует делать на падающем рынке крипты

Торговля на падающем рынке

Торговля на падающем рынке

В целом механика трейдинга криптой почти ничем не отличается от торговли любым другим активом на медвежьем рынке. Необходимо подождать, пока стоимость актива достигнет минимума, в этом месте покупать и продать, когда она достигнет максимума. Можно использовать и контрендовые краткосрочные стратегии.

В долгосрочной перспективе, несмотря на возможность сильного падения, биткоин и другие криптовалюты могут существенно вырасти. Так, стоимость битка по прогнозам Тома Ли, известного аналитика крипты из Уолл Стрит, к 2022 году составит 55 тысяч долларов. Так что инвестировать все еще выгодно.

Но справедливости ради не все так однозначно. Поэтому среди трейдеров есть и противники позиционной торговли биткоином, утверждающие, что перспектив у биткоина нет, и поэтому возможно заработать лишь на скальпинге или на среднесрочном временном отрезке. Поэтому необходимо рассмотреть все за и против торговли криптовалютой на падающем рынке.

Сторонники торговли криптовалютой имеют ряд железных причин, по которым они продолжают торговать, несмотря на существенное снижение стоимости того же биткоина. Прежде всего, это то, что история повторяется. После снижения стоимости валюты она обязательно растет в цене. Может не так сильно, но заработать можно. Поэтому разумно дождаться, пока биткоин достигнет минимума, а потом продать по достижении криптовалютой максимума.

Снижение стоимости биткоина на рынке

У противников торговли криптовалютой в долгосрочную есть ряд не менее железных аргументов. К ним относятся:

  • Вероятность законодательного запрета электронной валюты в большинстве стран. Об этом постоянно говорят, и если это случится, инвесторы потеряют все свои вложения, исчисляемые миллионами.
  • Трейдеры очень подвержены стадному инстинкту, поэтому если все массово начнут продавать криптовалюту, то ее стоимость может пройти точку невозврата.

В общем, вероятность законодательного запрета криптовалюты на фоне ее снижения и негативного новостного фона, значительно увеличивают риски в торговле активом.

Рекомендации новичку

Криптовалюты сами по себе являются очень рисковыми финансовыми инструментами, даже не учитывая фундаментальные факторы. Поэтому только ими торговать нельзя. Необходимо разбавлять инвестиционный портфель более консервативными активами. Вот еще несколько рекомендаций криптовалютному трейдеру:

Как торговать криптовалютой

  • Обязательно необходимо выставлять стоп-ордеры. Вовремя зафиксированная прибыль или убыток поможет уберечь депозит от катастрофы.
  • Нельзя вкладывать в криптовалюту больше 10% от капитала.
  • Нельзя вкладывать больше той суммы, которую не жалко потерять.

Желательно иметь возможность переводить криптовалюту в фиатные инструменты. В этом плане криптовалютные биржи хуже рынка Форекс.

Также важно четко следовать стратегии, и если происходит больше двух неудачных сделок подряд, нужно дорабатывать торговую систему.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.