Насколько возможен запрет криптовалюты на государственном уровне

Широкое распространение криптовалют, рост интереса к ним инвесторов и обычных людей ведёт к тому, что правительства передовых государств пытаются выработать свою позицию в отношении электронной наличности и присвоить ей определённый правовой статус. Некоторые ждут, что государство наложит запрет криптовалюты на государственном уровне. Но насколько это реально?

Запрет криптовалюты на государственном уровне

Прекращение деятельности cайтов

Юридически запретить электронную наличность можно двумя способами. Во-первых, нужно внести поправки в уже существующее законодательство. Для этого цифровой валюте нужно присвоить статус уже запрещённого явления. Тогда она автоматически окажется под запретом.

Операции с криптовалютой запрещены.

Во-вторых, необходимо разработать новые нормативные акты, в которых криптовалюте будет дано чёткое определение, а также будет оговорено, что операции с ней запрещены. При этом должны указываться причины запрета. Это могут быть как субсидирование терроризма или экстремистской деятельности, так и отклонение от уплаты налогов. Запрет также можно обосновать необходимостью поддержки национальной валюты.

На основании изменённого законодательства должны запретить деятельность всех организаций, отечественных и иностранных веб-сайтов, связанных с электронной наличностью.

Если запретить функционирование организаций, связанных с цифровыми валютами просто, то с сайтами всё намного сложнее. При запрете отечественных веб-сайтов они просто могут изменить своё местоположение. А при блокировании доступа к иностранным ресурсам пользователь легко найдёт возможность обойти блокировку. Таким образом, прекратить доступ пользователей к криптовалютным интернет-ресурсам практически невозможно.

Реализация законодательных аспектов

Учитывая специфику цифровых валют, которая позволяет обеспечить высокую степень анонимности, правоохранительные органы практически не смогут найти пользователя, приложившего для сохранения своей анонимности некоторые усилия. Для обнаружения нарушителей в каждом единичном случае потребуются услуги высококлассных специалистов. И их количество должно превышать число нарушителей.

Услуги высококлассных специалистов

Если такого количества специалистов нет, то внимание будет акцентировано на крупных нарушителях. А остальные будут и дальше пользоваться криптовалютами. Следовательно, добиться полного обнуления этих денег в стране невозможно.

Есть несколько причин, по которым электронная наличность имеет право на существование:

Взимание с криптопользователей налогов,

  • Уничтожение криптовалют может отрицательно повлиять на экономику. Это может повлечь за собой отток вложений тех инвесторов, которые работают с криптовалютами, или отток самих предпринимателей.
  • Взимание с криптопользователей налогов, позволит пополнять бюджет.
  • Разрешение «электронной наличности» может улучшить экономическую ситуацию страны за счёт вложений инвесторов и предпринимателей в криптоэкономику страны.

В настоящее время наблюдается тенденция к признанию криптовалют в большинстве развитых стран, а тема запрета электронной наличности фигурирует всё реже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.