Для чего компаниям необходимо выпускать собственные акции

Новости

Акция — ценная бумага, дающая владельцу право получать часть прибыли акционерного общества и принимать участие в съездах акционеров, которые решают дальнейшую судьбу компании. На первый взгляд, непонятно, для чего компаниям необходимо выпускать собственные акции, ведь ценную бумагу может приобрести даже человек, далёкий от бизнеса.

Для чего компаниям необходимо выпускать собственные акции

Фактически предприятие, которое эмитирует ценные бумаги, распродаёт часть прав на владение компанией всем заинтересованным инвесторам. Однако тут есть свои нюансы.

Распродавая часть прав на владение, создатели акционерного общества взамен получают:

Большой приток живых средств.

  • Большой приток живых средств. Очевидно, что ценные бумаги стоят денег, и любой желающий принять участие в судьбе компании должен сначала сделать взнос. Таким образом, в предприятие привлекается гораздо больше активов, чем при любом другом варианте развития событий.
  • Реклама. Фирма, которая начала продавать акции, сразу становится объектом на биржевом рынке. И, хотя акционерных обществ немало, те, которые хоть немного преуспели в развитии дела, сразу оказываются на слуху у хороших брокеров. А это значит, что инвестиций будет ещё больше.
  • Привлечение сторонних экспертов. Акцию может купить любой. Но не любой может купить достаточное количество ценных бумаг, чтобы ощутимо влиять на развитие целого предприятия. Люди, вкладывающие много денег, обычно заинтересованы в здоровом росте компании, а значит, они будут вносить свежие идеи и смелые предложения. Одна голова хорошо, а две — лучше.

Привлечение сторонних экспертов

При этом неверно считать, что раз владельцы продают так много активов, то они выпускают управление из своих рук.

На этот случай предусмотрено два страховочных механизма:

Контрольный пакет.

  1. Контрольный пакет. Контрольный пакет — это пятьдесят процентов и ещё одна акция. Таким образом, даже если все акционеры сойдутся во мнении (что случается очень редко), они не смогут воплотить изменения в жизнь, без согласия владельцев контрольного пакета.
  2. Дополнительная эмиссия. Несмотря на то что владельцы контрольного пакета имеют решающее право голоса, они всё равно могут подвергаться давлению со стороны прочих акционеров. Тогда, чтобы разбавить общую массу тех, кто не согласен с текущей политикой предприятия, глава может выпустить дополнительные бумаги и привлечь в совет акционеров новых людей.

Выпуск акций — прибыльное и рискованное дело. Им занимаются, преимущественно опытные бизнесмены, которые чётко знают, как устроен рынок, и как он работает.

Ценные бумаги приносят большую прибыль, но вместе с тем их выпуск чреват большим риском. Поэтому владельцы акционерных обществ тщательно взвешивают все за и против перед эмиссией каждой новой партии.

Оцените статью
Добавить комментарий

Закрыть
Adblock
detector