За 2 года до громкого суда, он незаконно разместил швейные и вязальные машины в помещениях больницы, а лечившихся в диспансере нелегально использовал в качестве рабочей силы.

Как делали бизнес в СССР (подпольный)

Всем известно, что в Советском союзе все было общее, человек трудился на заводе, а квартиру ему давало государство. Чтобы купить еду или одежду, нужно было получить талоны и ещё множество стереотипов. Так ли это было? Всё ли решало государство или всё-таки предприимчивые граждане смогли найти лазейку, и построить бизнес в СССР?

Возможно ли обмануть советскую власть?

В начале 1930-хх годов в Советском Союзе была запрещена частная деятельность, но предпринимательство не исчезло, а перешло в нелегальную область. Так предприниматели переродились в цеховиков. Цеховики — это предприниматели, которые не бросили своё дело даже под страхом уголовной ответственности.

Казалось бы, из-за тотального контроля экономики предпринимательство просто невозможно. Но предприниматели всё-таки были, а большая часть “мутных” схем включала государственные учреждения. Как правило, деятельность цеховиков базировалась в крупных государственных предприятиях, где незаконные предприниматели пользовались государственными ресурсами и обогащались за счёт государства, при этом старались делать это максимально незаметным.

Основой ведения частной деятельности служили манипуляции со бумажными отчётностями. А ведь отчётность в свою очередь — это основной инструмент управления советской экономикой. Благодаря манипуляциям цеховикам удавалось выводить в собственное владение сырьё и средства производства из социалистической собственности. Далее всё выведенное использовалось незаконно.

Причём чаще всего это делалось обычными рабочими на предприятии, которые даже не подозревали, что в тот момент трудились не на государство, а набивали карман алчных людей.

Сбывать нелегальную продукцию можно было двумя способами:

  • На сером нелегальном рынке;
  • Через социалистические институты (предприятия, магазины и прочее).

Разумеется, сбыт через государственные каналы был невозможен без существования коррупции. А значит в схему были вовлечены и руководящие чиновники. Вместе с ними получали взятки и сотрудники правоохранительных и контрольных органов, которые закрывали глаза на происходящие.

Тут можно сделать вывод, что реалии экономики и коррупции вовсе не отличались от наших сегодняшних, просто обычные люди не знали, а соответственно и не могли подумать, что такое происходит.

Бизнес, за который можно умереть

С 1920-го по 1939-ый года расхищение гражданской собственности наказывалось не так строго. К примеру, в кодексе, действующем от 1926 года за растрату и хищение социалистического имущества, полагался срок от 1 года с арестом имущества. Но в то же время, подобное дело можно было с лёгкостью перевести в разряд контрреволюционных. Так что легко за подобный проступок можно было расстрелять, но государство не особо внимательно относилось к подобным слушаньям.

Но закон начал терпеть изменения ещё при Сталине. И уже в 1947 году был установлен срок до 25 лет за кражу государственной собственности. А 5 мая 1961 года Хрущёвым было принято решение, допустить по подобным делам решение суда применить в качестве наказания смертельную казнь.

Смертельная казнь применялась только за хищение общественной или государственной собственности в особо крупных размерах. Данный указ был принят именно для того, чтобы нацелено бороться с незаконным предпринимательством. Так как за всё время, которое прошло с принятия частную торговлю нелегальной, факт предпринимательства стал угрожать финансовому благополучию Советского союза. Как раз в то время СССР восстанавливался после тяжёлой войны, а нелегальное предпринимательство даже в небольших размерах становилось крупной угрозой для бюджета.

  1. Как делали бизнес в СССР (подпольный)
    Предпринимательство в СССР считалось особо опасным преступлением.

Первые решения со смертельной казнью были вынесены уже в короткие сроки. Так 183 смертных приговора были произведены уже в период с 1962 по 1963 год. А следующий, 1964 год, и вовсе стал самым “обильным” на казнь: за прошедший год казнили 3000 людей, а если это количество поделить на количество дней в году, то получается за воровство государственного бюджета расстреливали по 8 человек в день!

Несмотря на жестокое наказание многие продолжали свою деятельность, хоть количество наказаний уже после 64 года пошли на спад, но расстреливали людей по статье ещё на протяжении 20 лет. Статистика о том, сколько человек расстреляли за нелегальный бизнес не раскрывается, но считается, что по данной статье погибло не менее 8000 человек.

Преследование цеховиков закончилось только в 80-хх годах, когда само понятие ликвидировалось, так как во время перестройки было вновь разрешено предпринимательство.

Первое громкое дело

Впервые зазвучали имена нелегальных бизнесменов в начале 60-хх годов. Громкое дело, которое и положило начало “эпохи” было дело Шаи Шакермана. Шакерман был начальником в психоневрологическом диспансере на красной пресне.

  1. Как делали бизнес в СССР (подпольный)
    За 2 года до громкого суда, он незаконно разместил швейные и вязальные машины в помещениях больницы, а лечившихся в диспансере нелегально использовал в качестве рабочей силы.

На подпольном заводе Шакермана производилась модная одежда, а товар сбывался Борисом Ройфманом другом и подельником Шакермана, который в свою очередь был директором местной текстильной фабрики. Ройфману, как удалось установить следствию, принадлежало целых 60 нелегальных швейных фабрик в различных регионах союза.

Для разоблачения подобных дел был создан специальный отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Четыре сотрудника отдела и работали над делом Шакермана и Ройфмана. Зарплаты в отделе были предельно высокие (видимо, что бы не было соблазна брать взятки) от 5000 до 15000 рублей, в то время как средний доход в союзе составлял около 100 рублей.

Как оказалось содействие группировке оказывали даже в горкоме КПСС, конечно же за взятки. Некоторые утверждают, что под подозрение попал и один из союзных министров, но дело быстро замяли. В 1963 году прозвучал приговор — смертельная казнь. Помимо двоих главарей расстреляли ещё 7 подельников.

У Шакермана и Ройфмана при обысках изъяли 3500000 рублей, и это было в советском союзе, где средняя зарплата гражданина составляла 120 рублей.

Но это был не самый крупный “улов” мошенников.

Меховая мафия

Из всех известных случаев разоблачения подпольной мафии самым купным оказалось дело “меховой мафии”. Раскрыто оно было в 1970-хх годах, а началось с нескольких шуб попавшимся сотрудникам ОБХСС. След привёл сотрудников в Казахский ССР, а точнее в город Караганду. Именно там было налажено массовое производство шуб, причем организации позавидовало бы любое государственное предприятие.

Как и во многих случаях организовывали подпольный бизнес директора комбинатов Караганды — Лев Дунаев, Пётр Снобков и Рудольф Жатон. Примечательно что их “крышевал” тогда действующий начальник кафедры МВД Иосиф Эпельбейм. Также по этому делу были арестованы 500 человек.

В результате суд решил расстрелять трёх фигурантов дела — Снобкова, Дунаева и Эпельбейма. А вот наследник французских эмигрантов Рудольф Жатон остался жив и провёл в тюрьме 15 лет. Снисхождение судей он получил за то, что весь полученный “навар” он забирал не себе, а вкладывал в развитие производства, чего не делали подельники.

Чем же примечательно дело Снобкова и Дунаева, а тем, что на многочисленных обысков квартир и дач подсудимых нашли миллионы рублей наличными, а также сотни килограммов драгоценных металлов и камней.

  1. Как делали бизнес в СССР (подпольный)
    Только у Снобкова нашли 5000000 рублей в спрятанных в стеклянных банках. Также у него было около 100 сберкнижек на предъявителя.

Дело вёл лично председатель КГБ Юрий Андропов, у “Картеля” (так прозвали следователи меховую мафию) были очень влиятельные друзья, но Андропов всё же отстоял дело и довёл его до конца.

Итоги

Цеховики — это были необычные люди, “особого кроя” это были не дореволюционные коммерсанты и не американские бизнесмены (хотя очень хотели быть похожими на них). Это были в какой-то мере отчаянные люди. Их менталитет был направлен в обратную сторону от советского союза, и они старались незаметно от глаз правительства выстроить целую бизнес империю.

Многим удалось заработать миллионы, но, к сожалению, это привело к их расстрелу. Можно примести плюсы и минусы подпольного бизнеса в СССР:

Достоинства Недостатки
Предприниматель мог заработать миллионы, так как среднестатистический гражданин СССР был совсем не избалован изысками в одежде и других продуктах потребленияПреступления преследовались и считались особо опасными
 Если предприниматель был пойман, то его ждал расстрел
 Дела были громкие и облетали всю страну

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.