5 Советов, Меняющих жизнь — Джек Ма

Новости

Хотите построить успешную корпорацию, но считаете, что все возможности уже использовали другие люди? Вы ничего не сможете и сделать и второго Стив Джобса, Бил Гейтса или Илона Маска уже не будет? Есть один человек, который тоже так думал, но поборол свои убеждения и стал известен на весь мир, точнее его проект “Алибаба” стал известен на весь мир, а этот человек — Джек Ма.

Как справиться со страхами и неприятными установками и изменить свою жизни по советам Джек Ма, мы узнаем в этой статье.

Немного о том, кто такой Джек Ма

Джек известный китайский предприниматель, который в своё время основал известную всем как сайт алиэкспресс корпорацию Алибаба, это первый китайский бизнесмен, который попал на обложку Форбс. Его состояние более 35 миллиардов долларов.

  1. 5 Советов, Меняющих жизнь - Джек Ма
    Джек Ма — самый богатый человек в Китае.

1, что советует Джек — привыкни к отказам

У Джек Ма было множество провалов, сейчас мало кто сможет в это поверить, но даже выпускной тест в начальный школе Джек провалил 2 раза. И потом ещё провалил три раза выпускной в средней школе. Затем 3 год Ма не мог поступить в университет, затем 30 раз он получал отказы при попытках устроится на работу.

Он пошёл в полицию, где ему сказали: нет, вы нам не подходите. Он даже пытался устроится в KFC, но и туда его не взяли: 24 человека подали заявку, 23 приняли на работу, именно тем 1 человеком, кому отказали и был Джек Ма.

Так что отказы для Джека обычное дело, Ма даже 10 раз подавал заявление в Гарвард и все 10 раз получал отказ. Он считает, что к отказам нужно просто привыкнуть, что не настолько он хорош и даже сейчас немало людей отказывают ему и его компании.

Он не думает, что в мире существует много людей, которым отказывали больше 30 раз, но они точно отличатся от остальных тем, что они не сдаются и продолжают бороться. Именно этим они и похожи на Форест Гампа, они продолжают бороться, менять и не жаловаться. При этом не важно, успешны они или нет, ведь есть люди, которые совершив ошибку опускают руки и решают больше никогда не возвращаться к этому делу.

Если человек только страдает “да, тут я налажал, там ошибся” то у него нет шансов.

2, что советует Джек — готовься к будущему

Такие как Джек, а он родился в очень бедной семье и учился очень плохо, завалил всевозможные экзамены, сам не зная почему. Но позже он понял, что у него:

  • Нет денег;
  • Нет технологий;
  • Нет надёжной опоры в виде богатых дядюшек.

И единственный шанс Джека конкурировать — это смотреть на 10 лет вперёд. Поверить, что через 10 лет он сможет достигнуть своей цели и всё делать для того, чтобы приблизиться к ней. Подготовиться на столько, на сколько это возможно. Потому что он понимал, что если решит конкурировать в следующем месяце, то у него нет никаких шансов.

Да, это не простое испытание, но это также и возможность. Возможность для таких как Джек. Самое сложное в этом мире убедить в чём-то успешных людей, скажи кому-то “это отличная возможность”, а тебе в ответ просто отмахнуться рукой. Но такие как Джек намеренно ищут возможности, чтобы выжить, и именно поэтому они сделают всё, чтобы быть креативными.

3, что советует Джек — работай умно

Когда Джеку Ма задали вопрос, кто работает больше сотрудники eBay или сотрудники Алибаба, то он ответил, что иногда дело вовсе не в том, кто работает больше, а в том, кто делает это умнее. И тут журналист спросил его: “и вы хотите сказать, что работаете умнее, чем eBay, так?” на что получил ответ “полагаю, да”.

Джек отмечает, что им (компании Алибаба) очень повезло, люди говорят “да, вы очень усердно работаете”, это так, но в этом мире очень многие люди работают усердно. Когда они выходили в IPO, Джек Ма сказал своей команде, что почти все они сейчас миллионеры, очень богаты, но кто мы были 15 лет назад? Компании было так сложно нанять хоть кого-то 15 лет назад. Хотя бы кого-то более-менее сносного, человека могли нанять хотя бы просто за то, что он идёт по улице. Потому что никто не верил в интернет, ни на секунду.

Те, кто верили в интернет, во время создания Алибаба, они были умные и они устраивались в другие более известные компании или создавали собственные. Людей, которые попали в итоге в Алибаба никто не стримился нанимать, а они остались и стали успешными. И именно благодаря им и существует Алибаба, борется и никогда не сдаётся. Они все верят в свою общую мечту.

4, что советует Джек — смотри на трудности как на возможности

Джек Ма считает, что сегодняшний мир полон трудностей и возможностей и 2000 лет назад мир болон трудностей и возможностей и он уверен, что ещё через 2000 лет мир также будет полон трудностей и возможностей. И он действительно уверен и проверил на своём опыте, что всё зависит лишь от того, под каким углом вы на это смотрите.

Кто-то воспринимает трудности как возможности, молодёжь говорит “у нас нет никаких возможностей. И когда Джек Ма был молод он очень часто жаловался потому, что думал, что все возможности получил Бил Гейтс со своим со своим Майкрософтом, Стив Джобс и все эти парни. “для нас нет работы, не осталось ничего масштабного, что могли бы делать мы?” — делится своими юношескими мыслями Джек Ма.

Но сейчас повзрослев Джек думает, что возможности всегда проистекают из трудностей, всегда созревают из неудовлетворенности. Если человек умеет преодолевать трудности, то он точно будет успешным человеком. И чем с большим количеством испытай будет готов справиться тот человек, чем большим количеством возможностей он будет обладать.

Совет номер 5 — меняйся

Когда Джек Ма только начинал, а это настолько сложно основать малый бизнес в Китае, у него ушло 5 месяцев, чтобы заработать 500 Долларов США. Это глупо, бессмысленно и у него не были никакого представления о том, как нужно вести бизнес.

Когда он захотел зарегистрировать фирму с приставкой интернет, сотрудник регистрации сказал, что такого слова даже нет в китайском словаре тогда просто никто даже не знал об интернет, а те немногие, кто о нём знали просто не верили в его будущее. сотрудник предложил придумать другое имя. Джек спросил “ну какое”, на что сотрудник регистрации ответил: “компьютерная компания”. А тем временем Джек и знать не знал ничего о компьютерах. Тем не менее первая его компания стала называться “Компьютерная компания Ханчжоу”. Джеку было невероятно сложно, начинать свой путь, строить бизнес с нуля без каких-либо знаний. И Джек упорно работал все эти годы и ему воздалось сполна.

Он сравнивает себя со слепцом, оседлавшим слепого тигра: все знатоки, ехавшие на лошадях, давно погибли, а мы всё ещё живы, потому что беспокоимся о будущем. Они (Джек Ма и слепой тигр) верят в будущее, они растут и никогда не останавливаются на достигнутом.

Заключение

Если говорить о кумирах Джек Ма, то его мечта родилась 15 лет назад, когда он прилетел в Америку в силиконовую долину, он слышал все эти звуки, видел все эти дороги, заполненные машинами. Видел небоскрёбы, огни большого города, так в нём и зародилась страсть. Кумир Джек Ма — это Форест Гамп.

Он пересматривал этот фильм множество раз и каждый раз, когда Джек Ма расстроен он смотрит этот фильм. И перед тем, как приехать на любое интервью он снова смотрит Фореста Гампа. Перед каждой поездкой он пересматривает этот фильм и понимает, что неважно, что с тобой происходит, ты всегда должен оставаться собой.

  1. 5 Советов, Меняющих жизнь - Джек Ма
    И спустя годы Джек всё тот же, хотя ещё 20 лет назад он зарабатывал всего 15 долларов в месяц, а сегодня его зарплата значительно выше.

Оцените статью
Добавить комментарий

Закрыть
Adblock
detector