Как инвестировать после 30, 40 и 50 лет: работающие стратегии

Новости

Чем раньше вы начнёте инвестировать, тем больше у вас будет капитал, когда вы выйдете на пенсию и вы сможете обеспечить себе безбедную старость. Поэтому многие эксперты говорят, что начать откладывать на пенсию уже в 30 лет. Как начать инвестировать и куда вкладывать деньги, поговорим сегодня в этой статье.

Немного теории инвестиций

Когда мы говорим об сбережениях в инвестициях, мы подразумеваем сложные проценты. Чем раньше человек начнёт откладывать, тем больше в итоге он получит, даже маленькие суммы (от тысячи рублей в месяц) могут привести к внушительному капиталу в будущем.

  1. Как инвестировать после 30, 40 и 50 лет: работающие стратегии
    Сложный процент работает на инвестора умножая его капитал, гораздо быстрее, чем банковский вклад.

Также плюс в раннем инвестировании в том, что ещё вся жизнь впереди и можно не бояться неудач: можно вкладываться в более рисковые и агрессивные инструменты.

Вы можете инвестировать деньги не только для того, чтобы ни в чём не отказывать себе на пенсии, но и на какую-то крупную покупку, например, автомобиль, путешествие мечты, дом или квартира. Для каждой цели есть разные инструменты так же разные схемы инвестиций работают для разных возрастов.

Что нужно сделать первым делом?

Перед тем, как начать инвестирование нужно составить чёткий план. Первое — это то на какие цели вы инвестируете:

  • Краткосрочные (от нескольких месяцев, до 2 лет);
  • Среднесрочные (2-4 года);
  • И долгосрочные (от 4 лет до бесконечности).

Исходя из данных можно выбирать инструменты. Нет смысла покупать акции компаний на срок до 3 лет, а вот краткосрочные и среднесрочные облигации вполне подойдут.

Также аналитики рекомендуют вносить возрастные корректировки, например, когда человек ещё молод 20 – 35 лет, то можно составлять агрессивные портфели (80% акций, 20% облигаций), чем старше вы становитесь и чем ближе вы к пенсии, у вас должно быть меньше риска (80% облигаций, 20% акций).

Что же такое акция? Это доля, а компании, её стоимость устанавливается рынком. Акции делятся на 2 типа:

  • Обычные (по ним как правило не платятся дивиденды, но есть и обычные акции с дивидендами);
  • Привилегированные (по ним эмитент выплачивает дивиденды).

Облигация же — это долг компании, который она выплачивает с процентами (купонами). У облигации есть номинальная цена — 1000 рублей, и рыночная, которая устанавливается соотношением спроса и предложения. Как правило, цена колеблется в пределах 990-1010 рублей. Стоимость облигаций на бирже указывается в процентах от номинала, например, 99,8%.

Также можно купить производный продукт бпиф или etf. Они состоят из облигаций или акций различных эмитентов, собранных по определённому принципу, например, по индексу Московской биржи.

Начинаем копить: во что вкладываться с 30 до 40 лет?

И так как говорилось выше в самом начале можно “поэкспериментировать” и составить агрессивный портфель в основном состоящий из акций компаний российских и американских эмитентов. Соотношение инструментов в портфеле будет примерно 80% акций и 20% облигаций. Облигации можно покупать как корпоративные (Газпром, МТС, ВТБ и прочие), так и государственные (ОФЗ и облигации регионов).

Сумму, которую вы хотите отправить на акции разделите пополам:

  • Половина уйдёт на акции российских компаний;
  • Другая половина на акции американцев.

Как выбирать компании?

Перед тем как покупать ту или иную бумагу ознакомьтесь с эмитентом (тот, кто выпустил ценную бумагу): прочитайте отчётность, ознакомьтесь с новостным фоном, посмотрите её стоимость, узнайте есть ли купоны или дивиденды.

  1. Как инвестировать после 30, 40 и 50 лет: работающие стратегии
    График акции.

Обращайте внимание, что бы у компании была закредитованность не больше 70% от суммы капитала. Если вы покупаете облигации смотрите на доходность, размер купона, сколько раз он выплачивается и кредитный рейтинг компании, выпустившей бумагу.

Важно! Нельзя вкладывать все деньги в одну акцию, нужно выбрать минимум 6 разных эмитентов и разных сфер (финансы, металлургия, нефть и газ, строительство и прочее).

Разберём плюсы и минусы данной стратегии:

Достоинства Недостатки
Возможность заработать на росте акцийВысокие риски из-за значительной части в портфеле из-за акций
Стабильные купоны от облигаций 
Формирование пенсионного дохода 

Если у вас есть собственная квартира, то можно задуматься и покупки инвестиционной недвижимости. Это могут быть отели на юге страны и заграницей, апартаменты для сдачи посуточно или мини гостиница, а также квартира на посуточную или долгосрочную аренду.

“Рекомендуется каждые полгода “заглядывать” в портфель и делать разбалансировку: то, что выросло в цене часть продать и на эти деньги купить то, что упало в стоимости.”

Светлана Шишкина, финансовый советник, стаж 9 лет

Куда инвестировать с 40 лет до 50 лет

Начиная с 40 лет можно свести баланс между акциями и облигациями до 50 на 50. Покупать можно уже не акции, а фонды акций (бпиф, etf), так получится максимально диверсифицированный портфель, при этом не нужно читать новости и отчётности о компаниях. После 40 лет лучше всего быть ленивым инвестором, как выглядит портфель ленивца:

  • 25% от портфеля etf на акции российских компаний;
  • 25% от портфеля etf на акции американских компаний;
  • 25% от портфеля американские облигации, например etf FXMM либо золото;
  • 25% от портфеля офз или корпоративные облигации российских эмитентов.
  1. Как инвестировать после 30, 40 и 50 лет: работающие стратегии
    Раз в полгода — год, понадобиться заходить в портфель и возвращать к изначальному балансу (продавать то, что выросло и покупать, то, что упало).

В этом возрасте уже можно вложиться в инвестиционную недвижимость. У недвижимости доход ниже, чем с ценных бумаг, например, доход от сдачи однокомнатной квартиры в долгосрок будет порядка 5 – 7% годовых. К тому же нужно вычесть то время пока квартира не сдаётся (когда старые квартиранты уже съехали, а новые ещё не найдены). Так же на плечи собственника ложится ремонт и благоустройство (мебель, бытовая техника).

Посуточная сдача приносит до 10% годового дохода, но она требует постоянного присутствия и уборки.

Давайте рассмотрим недостатки и достоинства данной стратегии:

Достоинства Недостатки
Квартира наиболее надёжный актив, с ней нет таких рисков как с акциями, а если застраховать, то в случае с ЧП страховая вам всегда выплатит компенсациюСдача квартиры требует регулярного присутствия, а также трат на ремонт и покупку недвижимости
Облигации приносят стабильный купонный доходРиски в акциях всё также есть, но общий риск меньше, так как доля облигаций увеличилась
За счёт роста акций увеличивается ваш капитал 

Куда инвестировать после 50 лет

После 50 лет можно окончательно уменьшить агрессивность и риск портфеля снизив долю акций до 20%. Это позволит вам не волноваться, когда котировки падают, а вам нужны деньги. Все свои деньги, предназначающие для акций, можно вложить в инвестиционные фонды (бпиф, пиф, etf).

Всю остальную сумму (80%) нужно вложить в облигации. Облигации стабильный надёжный актив, офз считаются защитным активом в случае кризисов и экономических спадов. Плюс ко всему по офз гарантированно выплачивается купон раз в полгода. Можно распределить по срокам так, чтобы купоны вам выплачивались каждый месяц.

Если вы сдаёте квартиру, то это очень хорошо, аренда однокомнатной квартиры в Москве стоит 30 000 рублей, в то время как средняя пенсия в Москве 20 000 – 25 000 рублей, получается только квартира увеличивает ваш доход в двое. А если добавить ещё и выплаты купонов?

Например, если средняя доходность вашего портфеля 10 – 15 % годовых, а за 20 лет инвестиций вы накопили 30 000 000 рублей то выплата купонов в год составит 3 000 000 рублей, а это 250 000 рублей в месяц.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Олег

    Долбаёб кому пишешь?

    Ответить
  2. Николай

    Статья скажем так, «мутная». Очень сомнительная. Откуда этот материал автор получил — очень большой вопрос. Это какой-то набор шаблонов, без учёта конкретных условий и индивидуальных особенностей.

    Ответить
  3. Real

    Хотите иметь пассивный доход тогда проходите регистрацию и начинайте зарабатывать.Лучший проект для пассивного заработка,партнерская программа включает в себя семь уровней дохода с бесконечным количеством участников на каждом из них. Ссылка для регистрации в проекте http://500kaclub.ru/?ref=23

    ПРОЕКТ ПЛАТИТ,РЕКОМЕНДУЮ.

    Ответить
  4. Katystar

    Как всегда вкладывать не зная кому и куда. На дворе 21 век, сетевой маркетинг с авто млм рулит. Лично испробовала на себе. За два месяца вышла на доход. https://bit.ly/2OVfWmM

    Ответить
  5. Аноним

    Бред какой-то. Не дай Бог кто-то последует этим советам.

    Ответить
Закрыть
Adblock
detector