Почему ты всё время уставший

Хроническая усталость Новости

Наверное, вы замечали, что окружающие выглядят переутомленными. Создается впечатление, что людям в современном мире просто не хватает энергии. По данным исследователей, около 20% человечества страдает от хронической усталости. Не исключено, что за последние годы этот показатель значительно увеличился. Если нас сравнить с предками, то мы похожи на зомби. Причина такого явления кроется в современном образе жизни.

Хроническая усталость

Анна Катарина Шафнер в своей книге «Изнеможение» утверждает, что в прошлом люди от хронической усталости страдали не меньше нас. Просто они испытывали совсем иную усталость. Все их силы уходили на физический труд.  Промышленная революция переключила людей на умственную деятельность. Таким образом усталость тела сменила усталость ума. 

Хроническая усталость
Усталость — это проблема всего человечества

За последние 50 лет образ жизни человечества так сильно изменился, что сложно отыскать истинные причины усталости. Для отдыха людям из прошлого  нужно было лишь сделать перерыв в работе на некоторое время. Современные люди даже не знают, как отдыхать. 

Реальность или заблуждение

Сейчас принято считать, что просмотр сериалов или игра на компьютере – лучший вид отдыха. Современные специалисты активно убеждают нас в этом. Поэтому, например, бухгалтер, который всю неделю просидел за компьютером, на выходные идет в кино. Новый фильм еще больше нагружает его мозг.

Школьники после домашних уроков садятся за компьютер, чтобы пройти очередной уровень сложной игры. Вместо отдыха дети перегружают мозг дополнительной умственной деятельностью. 

Дети и взрослые
Дети и взрослые воспринимают телевизор и компьютер в качестве отдыха. Но это глубокое заблуждение

Нам кажется, что эмоциональный всплеск приносит отдых. Ведь во время просмотра фильмов или во время игры мы испытываем удовольствие. В свободное время мы болтаем по телефону, смотрим телевизор, сидим в социальных сетях. Все это мы воспринимаем, как отдых. На самом же деле наш мозг напрягается еще больше. В итоге мы заменяем реальный отдых вредной для нашего организма деятельностью. 

Что такое отдых

Настоящий отдых – это не только сон, но и активность, а также умственное расслабление. Если вы хотите разобраться, как бороться с нашей усталостью, необходимо разобраться в изменениях, произошедших за последнее время. 

До электрификации люди ложились спать с наступлением темноты, поэтому они спали  в среднем на 1,5 часа больше. Наших предков заход солнца в течение нескольких часов подготавливал ко сну. В итоге их мозг вырабатывал мелатонин, благодаря чему тело расслаблялось. 

Сон
Здоровый сон — это обязательное условие для нормального существования

В настоящее время 70% населения засыпает с телефоном в руках. Голубой экран подает сигнал нашему мозгу, что еще день. В итоге мы недополучаем глубокую фазу сна. Именно она отвечает за восстановление жизненных сил. Привычные нам удовольствия сбивают наши ритмы. А ведь именно они  лежат в основе отдыха. 

Вывод: людям необходимо больше спать.   

Активность

Оказывается, мы сами себя лишаем не только полноценного сна, но и активности. Еще в 1970 году только 20% людей проводило свой рабочий день, сидя за столом. Сейчас это значение превышает 70%. После напряженной умственной работы в сидячем положении мы приходим домой и снова садимся за компьютер или телевизор. Все люди слишком много сидят. 

Активность
Для полноценного отдыха человеку необходима физическая активность

Специалисты утверждают, что сидячий образ жизни намного вреднее, чем курение. После рабочего дня нужно устроить себе пробежку. Это избавит человека от хронической усталости, которая копится годами. 

Вывод: людям нужно больше двигаться.  

Разгрузка или одиночество

Человеческая психика также нуждается в разгрузке. Это возможно, если мы не смотрим других людей по телевизору, ни с кем не разговариваем и просто молчим. Разгружаться лучше на природе. 

Йога
Человеческая психика нуждается в перезагрузке, поскольку устает от потока информации

Интересен тот факт, что люди не отдыхают, даже если у них имеется такая возможность. Воскресными вечерами вы не увидите ни одного человека на улице, поскольку люди сидят по квартирам около телевизоров. А ведь в это время они могли бы по-настоящему отдохнуть.

Вывод: нужно знать, как и от чего отдыхать.

Люди сами себе вредят, нагружая себя лишней работой. Мы не даем отдохнуть тем системам организма, которые наиболее загружены. Именно поэтому люди, которые увлекаются восточными практиками, влюбляются в них. Ведь они дают все, что нам так необходимо: физические нагрузки, одиночество, расслабление и крепкий сон. Не обязательно заниматься йогой. Вы можете подобрать для себя любую практику, которая вам подходит.

Оцените статью
Добавить комментарий

Закрыть
Adblock
detector