Азовское море: что было до него и какие тайны скрывает дно?

Азовское море Новости

Азовское море считается самым мелким в мире. Максимальная глубина водоема не превышает 13,5 метров. Древние греки его называли его Меотийским озером, скифы окрестили его “Карлук”, а татаро-монголы – “Рыбным морем”.

Кремны — древний город, затопленный морскими водами  

Ученые полагают, что под водой неподалеку от современного Таганрога расположен древнегреческий город под названием Кремны. О нем имеются упоминания в трудах небезызвестного Геродота и в других источниках. Геродот жил в 5 веке до н.э. Ранее ученые полагали, что древний автор в своих трактатах использовал мифы. 

Азовское море
Неподалеку от Таганрога на морском дне когда-то находился древний город Кремны

Однако, многие моменты, описанные в его работах, которые считались фантастическими, позднее были доказаны в ходе археологических исследований. Из трудов Геродота известно, что Кремны были тихой гаванью, в которую приходили суда с амазонками.  

Удивительные находки, подаренные морем 

Древнейший город был обнаружен совершенно случайно. С начала прошлого века на местный пляж около Каменной лестницы после шторма море регулярно выносило элементы древнейшей ионийской керамики. Специалисты совершенно точно определили возраст находок. Все они датируются седьмым и шестым веками до н. э. Возникает вопрос, каким образом древний город оказался затопленным.

Сложная судьба Азовского моря

Стоит отметить, что история моря достаточно сложная. В целом период формирования территории моря условно можно разделить на две части: обретение суши и непосредственно — моря. 

По мнению геологов, вся территория Ростовской области представляет собой морское дно древнего водоема. Исключением является лишь Донецкий кряж. Еще 40 тыс. лет назад никакого моря не существовало. Но имелась впадина. По ней протекала река Дон, проходя через Керченский пролив, она впадала в Черное море. Позднее произошло формирование нынешнего морского бассейна.  

Азовское море
Поскольку уровень моря ранее был немного ниже, со временем древнее поселение оказалось под водой

В тот период, когда на месте современного Таганрога объявились древние греки, вода находилась на 3-7 метров ниже нынешнего уровня. Фактически поселенцы прибыли не в Таганрогский залив. Люди тогда поселились в устье донского лимана. Данные выводы подтверждены совместной экспедицией с немцами, в которой принимали участие геологи, археологи и прочие специалисты. 

Кто проживал на территории нынешнего моря

К сожалению, отыскать что-то на морском дне не удалось из-за геологических особенностей. Таганрогский мыс расположен в каменной чаше. Ее основание переполнено песком и глиной. После поднятия уровня моря вода начала размывать песок. По мнению специалистов, на дне не сохранились древнейшие постройки. Уцелели лишь керамические предметы, которые выбрасываются волнами на берег.  

Азовское море
Находки, сделанные археологами, позволили понять, что в древнем поселении жили ремесленники

К счастью, археологам все-таки удалось отыскать небольшую часть давнего поселения, которое датируется седьмым и шестым веками до н.э. На его территории обнаружили элементы бронзолитейного производства. Среди них были наконечники стрел из бронзы, характерные для скифских времен. Ученые полагают, что их производили в этом селении, а потом перевозили в степные районы. Поэтому можно сказать, что город представлял собой не только гавань, но еще и колонию, на территории которой жили настоящие ремесленники. 

Загадка, отгадка на которую не найдена

В древнем поселении специалисты обнаружили не только греческую керамику, но и предметы лепной керамики местного производства. Кому принадлежит последняя, специалисты не знают. Дело в том, что доморощенные керамические изделия слишком грубые, поэтому они не могли представлять интерес для торговцев, как греческие расписные сосуды. 

Азовское море
К сожалению, пока ученым не удалось выяснить, что за люди жили в давние времена в районе Таганрогского мыса

Ученые полагают, что аборигенная керамика датируется девятым и восьмым веками до н.э. А это означает, что еще до прибытия греков в этом регионе жили люди. Поэтому древние греки пришли сюда далеко не на пустое место. Возможно, их предшественниками были именно киммерийцы, о которых упоминает в своих трактатах Геродот. Пока точно ученые этого не знают. Выяснить этнографическую принадлежность людей, живших в те времена на Таганрогском мысе, не удалось.  

Очередная неразгаданная морская тайна

Ежегодно поисковики-подводники на дне моря находят новые затонувшие корабли времен Великой Отечественной войны. В тот период было затоплено невероятное количество судов. О судьбе многих из них долгие годы никто ничего не знал. В ходе поисковой операции в 2011 году добровольцы нашли достаточно много кораблей, которые удалось идентифицировать. Однако, на дне еще остаются другие судна. 

Азовское море
На морском дне покоится множество кораблей, о судьбе которых люди ничего не знают

Морская вода безжалостно смывает последние следы, по которым можно определить их происхождение. Через десяток лет от них не останется и следа. К сожалению, силами энтузиастов невозможно изучить даже часть прибрежной зоны. Поэтому десятки кораблей так и останутся на дне, а родные пропавших без вести так и не узнают об их судьбе.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Александр

    Ставлю 5-ку, только потому что сам из Таганрога,раскопки с немцами сам видел,статья тоже интересная,но количество рекламы зашкаливает, просто мешает !!!

    Ответить
  2. Игорь

    Тема поднята интересная, однако не со всем можно согласиться с автором…. 1 Город Кремны в н.в. находится не под водой, а засыпан намывным песком Пушкинской набережной г. Таганрога.. Располагался от устья речушки Большая Черепаха до современной каменной лестницы….Фотографии предоставлены не Таганрогского залива у Таганрога, а иные…Залив под Таганрогом гораздо мутнее из за песчаного дна… А постройки от Кремны все таки остались, это пирс выходящий в залив… Вот его точно поглотило море…кстати и статуэтка на фото отдает мне кажется скифской культурой… Вот как то так…

    Ответить
  3. Игорь

    К слову о хваленных немцах…. Копали они на территории бывшей Нефтебазы, кроме полуметрового слоя промазученной земли и фундамента нефтебазы нашли скелет коровы, всякий мусор…..Керамику море выбрасывало до нымывки Пушкинской набережной…По настоящему научные раскопки велись в 30-60 годах прошлого века, когда еще не было намывной набережной…. Вот тогда то и нашли краснолаковую посуду, другую керамику, и.т.д. которые находятся в настоящее время в местном краеведческом музее… Однако обращаться к научным результатом, добытыми советскими учеными, классической школы сейчас наверное не модно…

    Ответить
  4. АБЫРВАЛГ

    в районе поворота с первого на второе колено азово-донского канала на дне лежит мессершмит.

    Ответить
  5. Эдуард

    хотелось бы спросить археологов, а какой таблицей они пользовались для определения возраста керамики? как на керамике остались хоть какие-то следы глазури или рисунков? как за почти три тысячи лет водная эрозия не уничтожила эту же керамику? стекло распадаеться за 600-800 лет. датировка бронзы )), этож сплав металлов, которые не могут быть раньше 1850 года(так как по векипедии до этого не было металлургии), а бронза не могла быть раньше стали, это знает каждый студент металлургических вузов и институтов. очередной пост высасан из пальца. ВАМ все неудаеться узнать пренадлежность. только делаете выводы по написаным лже историям немцами. изучите хотяб засыпанный свой город Таганрог. может это было не так давно 200-300 лет.

    Ответить
    1. Валерий

      А как же «бронзовый век»? Неужели он был после 1850 года?

      Ответить
    2. Аноним

      Ну ты и дурак!

      Ответить
  6. Аноним

    Не бойся бога, а бойся Таганрога

    Ответить
  7. Аноним

    А что гадать на кофейной гуще?…

    Ответить
  8. Дмитрий

    Что то не заметил, где хороший лайк поставить. Карлук слово случаем не тюркского происхождения? Очень может быть, что Скифы раздвигая свои границы на глаза историкам попались как Тюрки.

    Ответить
  9. Аноним

    Автор, действительно, рекламы у тебя очень много, нигде столько нет, она реально мешает читать. Не будь жадным, будь нормальным человеком! Лучше интересными темами зарабатывай, и будет у тебя, много подписчиков, и читателей! А статья хорошая, это моя любимая тема, археология и история, давай пиши ещё, удачи! Подпишусь! 👍😁😁😁

    Ответить
  10. Аноним

    Ваш контент мешает рекламе.

    Ответить
  11. ОДНАКО

    Нашли море.
    Устье Дона и Кубани.
    И, не «Меотийским озером» древние греки называли сей водоём, а Меотийским БОЛОТОМ.

    Ответить
  12. Марина

    Полная ерунда. Предлагаю автору съездить в город Танаис. Музей заповедник. Он в отличие от фантазий автора вполне реален. Так вот это бывший портовый город. И он сейчас расположен выше уровня моря метров на 30. Это действительно факт

    Ответить
  13. Пётр Григорьевич

    Хорошая статья. Ждём новых.

    Ответить
  14. Аноним

    Обожаю,Азовское море,я каждое лето отдыхал в Жданове левый берег.Очумелые виды,

    Ответить
Закрыть
Adblock
detector