Разгадана тайна гигантской дыры на Ямале

"Черная дыра" на Ямале Новости

В 2014 году на Ямале произошло интересное событие. Оленеводы обнаружили внезапно появившуюся вертикальную дыру в земле. Новость быстро облетела всю страну. Специалисты заинтересовались, что это такое. Возможно, это след от удара метеорита или послание инопланетян. А может, в регионе испытывали новое оружие. Появилось невероятное количество предположении. Изучение необычного явления позволило ученым дать вполне логичное объяснение.

«Черная дыра» — это русская загадка

Гигантское отверстие появилось в одночасье на том месте, где раньше была снежная равнина. Это событие сразу привлекло внимание людей со всего мира. Большую воронку сразу окрестили «Черной дырой». Ее впервые заметили люди с вертолета. Находка обнаружилась летом 2014 года.  

"Черная дыра" на Ямале
Сложно представить, что большая воронка появилась на ровном месте совершенно внезапно

Идеально круглая дыра диаметром 60 метров немало удивила местных оленеводов, которые засняли чудо на телефон. Заметив видео, ученые сразу поняли, что это нечто необычное. Уникальное явление, конечно же, требует пристального изучения. 

Организация экспедиции для изучения явления

Достаточно быстро специалисты снарядили экспедицию. Но было решено ее отложить до осени, чтобы мерзлота сковала почву. Летом изучение было невозможно, поскольку на дне воронки бушевала стихия, а стенки ямы постоянно осыпались вниз на ветру. Поэтому работу решили отложить до более благоприятного периода. 

"Черная дыра" на Ямале
Не имея научного обоснования явления, люди делали самые разные предположения о происхождении дыры

Стоит отметить, что даже у специалистов гигантское отверстие вызвало массу эмоций. Воронка имела невероятные размеры. Ее можно было сравнить с карьером «Мир», который был создан руками человека. Дыра же на Ямале носила природный характер. Оленеводы стали называть это место «Вратами ада» и «Черной дырой». Люди делали самые разные предположения, откуда могла появиться такая воронка. 

Научные исследования параметров учеными

Ученые очень скрупулезно исследовали состав воды, почвы и воздуха. Они измеряли радиационный фон и десятки иных параметров. В итоге они все-таки нашли ответ. В появлении воронки виноваты гигантские залежи газогидрата в вечной мерзлоте. 

"Черная дыра" на Ямале
Газогидраты стали причиной появления воронки гигантских размеров

Газогидрат – это такое вещество, которое хранит метан в твердом состоянии. Но при изменении каких-то условий (температуры, давления и т.д.) он выделяется в невероятно больших объемах. Происходит некий пневмо выхлоп, словно вылетает пробка из бутылки шампанского. Специалисты нашли вокруг воронки куски грунта, разбросанного на десятки метров. Но при этом минералы не оплавились. Это означает, что высоких температур не было. Вероятно, ученые совершенно правы в своих выводах. 

Выводы специалистов относительно появления дыры

Лето на Ямале в 2014 году выдалось достаточно жарким. Навстречу горячей атмосфере из глубин тектонического разлома поднялась горячая магма.  Метановый лед, разогретый с двух сторон, растаял и взорвался. 

Экспедиция на "Черную дыру" на Ямале
Причиной появления кратера могла послужить аномально высокая температура летом 2014 года на Ямале

Мнение исследователей: По мнению специалистов, похожие явления могут происходить и в Бермудском треугольнике. Сибирские ученые считают, что метановые газы вырываются в толщу океана, в результате чего вода закипает. Ее плотность падает, а суда «проваливаются» в бездну, не успев даже подать сигнал SOS. 

Таким образом логично можно объяснить пропажу кораблей в Бермудском треугольнике.  

Судьба «Черной дыры» на Ямале

По мнению ученых, всего через несколько лет кратер заполнится водой. В тундре есть множество круглых озер. Вероятно, они появились от точно таких же пневмо хлопков. 

"Черная дыра" на Ямале под водой
Воронка ямальского кратера уже постепенно наполняется водой. А это означает, что тундра пополнится еще одним озером

Стоит отметить, что нефтяники тоже заинтересовались «Черной дырой». Дело в том, что неподалеку находится Бованенковское месторождение. Объекты разделяют считанные километры. Поэтому возник логичный вопрос, не представляет ли опасность дыра для инженерных конструкций. Газоанализаторы показали, что в воронке нет газов. Произошло всего лишь опадение грунта. Но потом все вокруг замерзло. Поэтому говорить о потенциальной опасности «Черной дыры» для нефтяников не приходится. 

Это необычное явление лишний раз доказало, что мы очень мало знаем о Земле и явлениях, происходящих на ней. Ученым предстоит разгадать еще много тайн. Это лишь иллюзия, что мы постигли секреты планеты. Она способна нас удивить неожиданными сюрпризами.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Аноним

    откуда русская,.,?

    Ответить
  2. Аноним

    c какого боку?

    Ответить
Закрыть
Adblock
detector