Взломщики применяют рекламу на Youtube для майнинга цифровых валют

На днях было установлено, что взломщики, которые пытаются завладеть мощью компьютерной техники для майнинга (он же — добыча) цифровых валют, применяют рекламные ролики на YouTube за счет пользователей. В настоящее время добыча цифровых валют вполне способна стать прибыльной деятельностью, и взломщики пытаются увеличить свой доход.


По информации от Ars Technica множество клиентов рассказывали в соцсетях, что их антивирусные программы находили вирусы для майнинга цифровых валют во время посещения YouTube. Проблему не решала даже замена браузера.


Эксперты Trend Micro в сфере безопасности сделали заявление, что применение рекламных объявлений на YouTube в подобном ключе возросло в несколько раз.


Известно, что криптохакеры применили Google Double Click для демонстрации рекламы пользователям знаменитого видео-хостинга в нескольких странах. Вирус, созданный на jаvascript, был вмонтирован в рекламу с целью добычи Monero. Обычно для этого принимают одно из наиболее часто применяемых решений для задействования браузеров клиентов – Coinhive.


В иных случаях спрятанный jаvascript вмонтирован в рекламу YouTube. Этот вирус избавляет мошенников от 30% комиссионных, которые они платят Coinhive. Задача скрипта – перехват более половины мощи техники клиента. Это может привести к замедлению производительности компьютерной системы либо ее поломке. По словам эксперта Т. Мурша:


«Скорее всего, YouTube был избран для получения цифровых валют, по той причине, что клиенты чаще всего проводят много времени на хостинге. Это базовая задача вирусного ПО взломщиков — чем дольше клиенты «добывают» цифровые валюты, тем выше заработок криптозахватчиков».


Что еще хуже – это ПО временами сопровождается рекламой для фальшивых антивирусных программ, которые заносят еще большее количество вирусов в компьютерную систему. В сообщении от сотрудника Google было заявлено, что они нашли очередную вирусную программу и закрыли доступ на свои площадки тем, кто ее использует.


«Майнинг посредством рекламы можно назвать довольно новым видом преступной деятельности, который мы держим под контролем. Мы ведем работу посредством многослойной системы вычисления на наших площадках, которые мы обновляем по мере необходимости. Сейчас ролик был устранен меньше, чем за пару часов, и его создателям был закрыт доступ на площадку».

Добавить комментарий