SegWit2x и NO2X что они собой представляют и что им нужно

Несколько организаций запланировали в будущем месяце проведение хард форка, чтобы увеличить габариты блока до восьми мегабайт. Перемены в протоколе, больше известные под наименованием «SegWit2x», могут стать итогом Нью-Йоркской сделки. Также они являются частью ПО клиента BTC1.


Надо заметить, что SegWit2x — довольно спорный выход. Большая часть создателей bitcoin-кода не проявляют особого интереса к предстоящему форку. Даже более того. Самые активные в итоге создали оппозицию и выступают отныне под знаменами «NO2X».


Издание Bitcoin Magazine сделало попытку выяснить, каковы же позиции как сторонников, так и оппонентов форка SegWit2x.


ЗА понижение комиссионных и/или время обработки операции


 


Очень многие поклонники роста размера блока придерживаются мнения, что основной плюс биткоина скрывается в возможности выполнять функцию платежного канала. Они желают, чтоб проведение финансовых операций на блокчейне стало не только ниже по своей стоимости, но и проводилось скорее. Такого мнения придерживается и большая часть клиентов. Между тем, сторонники SegWit2x по обыкновению с большей готовностью рискуют прочими конкретизирующими способностями bitcoin, вроде защищенности от цензуры.


После роста блока сеть получит возможность обрабатывать куда большее количество операций. Это поможет понизить комиссионные взносы и длительность обработки информации. Также это обязано повысить цену вирусных атак, чья цель — рост комиссионных взносов и увеличение времени обработки информации. Поклонники SegWit2x придерживаются мнения, что увеличение блока мгновенно привлечет большое количество новых клиентов.


Увеличение количества клиентов также может позитивно повлиять на bitcoin. В том плане, что курс этой криптовалюты может подрасти. Как следствие — увеличится прибыль майнинга, а это повлечет за собой крупные объемы хэш-мощностей, призвание которых — следить за безопасностью сети. Помимо прочего, рост количества клиентов будет означать рост численности полноценных нод, что приведет к увеличению географической рассредоточенности сети. Плюс, чем больше будет популярность биткоина, тем труднее будет ввести запрет на его использование.


ЗА взаимные уступки


Нью-Йоркская сделка была заключена в процессе долгосрочного обсуждения темы распространения сети под угрозой проведения конфликтного форка, который продвигает Bitcoin Unlimited. В большинстве своем группа складывалась из приверженцев роста блока и противников изменений в протоколе SegWit. К примеру, Bitmain или Bitcoin.com.


Эти организации пустили большую часть своих возможностей на контроль SegWit и одновременно планирование увеличения блока посредством хард форка. По итогам мог случиться «распад» сети bitcoin на два разрозненных блокчейна и криптовалюты.


SegWit2x имел позицию временного перемирия для враждующих компаний в конфликте касательно распространения bitcoin. Одна из сторон взяла бы в свое распоряжение SegWit, другая — увеличила бы блок. Довольно много членов сделки думали, что данное решение предоставит шанс сберечь сеть в целости.


ЗА выполнение обещанного


Рост блока, вероятно, и стал бы причиной уменьшения времени обработки информации и комиссионных платежей, частично подобных последствий получилось достичь в итоге активизации SegWit. Отсюда следует, что для других членов Нью-Йоркской сделки основное значение имеет не рост блока, а непосредственно сама сделка.


В том числе отказ от Нью-Йоркской сделки означает признание того факта, что на активизацию SegWit повлиял активируемый клиентами софт UASF BIP 148. По причине того, что софт форка имеют довольно спорное происхождение, есть люди, не желающие мириться с его успешностью.


ЗА закрытие Bitcoin Core


На сегодняшний день подавляющая доля полноценных нод пользуется ПО Bitcoin Core, что обеспечивает создателям влияние на сеть bitcoin.


Доля последователей SegWit2x желает избавить Bitcoin Core от этой роли посредством перевода полноценных нод на ПО BTC1.


Bitcoin Core, разумеется, способен создать новое программное обеспечение с включением хард форка. Возможно, большинство членов Нью-Йоркской сделки надеются именно на это, но наверняка выбрали бы вариант с прекращением деятельности Bitcoin Core.


За передачу власти майнерам


Львиная доля майнеров (свыше 90%) на данный момент оказывают поддержку SegWit2x. Они не обязаны это делать, но многие думают, что так они держат обещание.


Часть последователей SegWit2x сделали заявление, что майнеры контролируют будущее bitcoin или, в любом случае, могут это делать. По их мнению, если по итогам форка появится два разрозненных блокчейна, которому удастся привлечь львиную долю хэш-мощностей, тому и быть «настоящим» биткоином. В любом случае, данный блокчейн станет более защищенным и работоспособным.


ПРОТИВ отказа от защищенности


Все оппоненты SegWit2x придерживаются мнения, что рост блока будет сопряжено с целым перечнем неприятных результатов.


Для начала, для осуществления деятельности с крупными блоками полноценным нодам придется выделить куда больше активов. Условия затронут скорость обработки информации системой и время на обработку новых нод. По этой причине обеспечение полноценной ноды будет делом куда хлопотнее, что впоследствии может закончиться группированием сети.


Помимо прочего, крупные блоки будут дольше транслироваться между нодами, а это может стать преимуществом для крупных майнеров и майнинг-пулов: речь идет о все том же объединении.


Все это в конечном итоге приведет к росту группирования и цензуре bitcoin. Знающие люди называют данную проблему «риск PayPal 2», подразумевая регресс биткоина, по причине которого есть опасность потерять существенную долю основополагающих опций и способностей к конкуренции.


В самом плохом сценарии в блокчейне с SegWit размер блока может достигнуть четырех мегабайт. Некоторые утверждают, что этот риск уже бессмысленный и в SegWit2x он станет еще в два раза больше.


ПРОТИВ скрытых соглашений


Несмотря на то, что нюансов никто не знает (что само по себе уже проблема), есть сведения, что SegWit2x разработал узкий круг предприятий, чьи главы устроили закрытое собрание, организованное DCG. Обсудив конкретные условия, принятые в качестве компромисса каждым из участников, он сделал прочим предприятиям предложение о заключении сделки.


Также, BTC1 технически можно назвать свободным проектом с перечнем рассылки и свободным каналом для обсуждения, которые в действительности почти не эксплуатируются. Это может означать две вещи: или разговоров не ведется, или это происходит в строгой секретности.


Создатели Bitcoin Core организовывают свободные обсуждения в IRC, а данные об очевидных переменах в протоколе публикуются посредством рассылок. Каналы для общения эксплуатируются весьма активно.


Оппоненты SegWit2x думают, что хард форк поможет создать отрицательную ситуацию. Если выйдет, что группка предприятий сможет действенно контролировать bitcoin-протокол, они смогут стать так называемой критической точкой. К примеру, власти могут оказать на них влияние и принудить переменить конкретные параметры bitcoin.


ПРОТИВ закрытия Bitcoin Core


Bitcoin Core в действительности можно назвать основным клиентом bitcoin-сети, это по той причине, что люди самостоятельно избирают данную программу. Среди таких пользователей хватает оппонентов SegWit2x. И они абсолютно против закрытия Bitcoin Core.


К тому же, непонятно захочет ли кто-нибудь заменить BC, если он все же прекратит свое существование. Не так уж много людей в достаточной мере понимают bitcoin-код и его внутреннюю деятельность, чтоб стать лидирующими разработчиками.


К примеру, созданием BTC1 в большинстве занимается Д. Гарцик, имеющий опыт содействия с основой Bitcoin Core. Но у него нет достаточных знаний, чтобы работать с той частью кодировки, которая относится к механизмам соглашения. Это означает, что тест и настройка приложения BTC1 выполняется лишь на минимальном уровне.


Есть последователи SegWit2x, выражающие надежду, что создатели Bitcoin Core включат в свое приложение поддержку SegWit2x, и все же шансов на это немного. Проект дошел до крайности, обнародовав сообщение, в котором был выражен отказ от такого предложения. Некоторые создатели Bitcoin Core сделали заявление о том, что, если хард форк SegWit2x завершится положительно, а действующий протокол bitcoin прекратит работу, они посчитают это завершением эры bitcoin и возьмутся за создание иных проектов.


ПРОТИВ конфликтных форков


По той причине, что не все выражают согласие с тем, что SegWit2x называют наилучшим вариантом для последующего развития bitcoin, данный хард форк можно назвать конфликтным. Множество критиков SegWit2x могут назвать две причины «против».


Первая заключается в том, что оппозиционеры SegWit2x придерживаются мнения, что статичность bitcoin является его базовым преимуществом. Иными словами, сетевые правила нельзя подвергать переменам без согласия клиентов — это подорвет доверие.


Суть второй в том, что правила не только нельзя менять без согласия клиентов, правила не могут изменяться без согласия клиентов. До тех пор, пока клиенты будут обеспечивать полноценные ноды, действующие в настоящем блокчейне биткоина, данный блокчейн будет работать. Отсюда следует, что форк не внесет изменений в текущий биткоин. Он всего лишь организует очередные блокчейн и цифровую валюту.


ПРОТИВ скоропостижных мероприятий


Даже в том случае, если бы форк не был конфликтным, оппоненты SegWit2x заявили бы, что он оформлен торопливо. Чтоб не создалось сразу двух блокчейнов, всем клиентам сети требуется заменить ПО заранее. По мнению многих, на это может уйти даже больше двух лет.


Прошло всего три месяца с момента как SegWit у SegWit2x был активирован, и около полугода с той минуты, как сделка была заключена. Оппоненты выражают мнение, что за такое короткое время бессмысленно проводить даже признанные хард форки, что уж говорить о конфликтных.


ПРОТИВ нехватки блока на вирус вторичного выполнения


В случае, если SegWit2x станет причиной появления сразу двух блокчейнов, а если учесть настоящее положение дел так и случится, будут действовать сразу два обобщенных друг с другом блокчейна: первый будет применяться в действующей bitcoin-сети, второй — в SegWit2x. Пользователи bitcoin получат свои коины после мероприятия уже в обновленной сети.


В том числе, это означает, что большая часть финансовых операций будут равноправными во всех сетях. Если пользователь захочет провести операцию с коинами в определенной сети, та же операция будет выполнена вторично во второй сети. Проще говоря, средства будут потрачены дважды. Это называют вирусом вторичного выполнения, приводящим к потере финансов.


Это реально было бы предотвратить, если бы создатели BTC1 включили в свою кодировку блок против подобных вирусов. Но выполнять это никто не хочет. Данное действие не одобряется не только оппонентами SegWit2x, но и отдельными участниками сделки, которые покинули ее, обозначив причиной безумство подобного поведения.


ПРОТИВ беспорядка с наименованиями


Кроме вирусов вторичного выполнения, крупной проблемой также можно назвать мешанину в наименованиях пары коинов.


Если те клиенты, как и поставщики, которые являются приверженцами конкретного «лагеря», будут говорить, что именно их биткоин настоящий, то не так уж сложно понять, какой неразберихой это закончится. К примеру, клиенты будут приобретать один коин считая, что приобретают совершенно иной. Или же будут рассчитываться одним коином, когда необходимо будет рассчитываться иным.


По итогам они могут растерять личные средства с не самыми приятными последствиями. Стоит отметить, что подобное было замечено даже в Bitcoin Cash, хотя в его кодировке и установлен блок вируса вторичного выполнения, а названия коинов имеют видимые различия.


Оппоненты SegWit2x говорят, что именно разработчики новой цифровой валюты обязаны избрать для нее новое наименование, а не клиенты настоящего bitcoin. Однако, складывается впечатление, что последователи Нью-Йоркской сделки так не считают.

Добавить комментарий