Бизнес по выращиванию огурцов в теплице круглый год (рентабельность, окупаемость)

Выращивание огурцов круглый год в теплице — это довольно перспективный бизнес для фермера. Огурцы всегда пользуется спросом, а в несезон на них ещё и высокая цена. Возможность выращивать овощи круглый год — это возможность стабильного постоянного заработка. А даёт эту возможность хорошая теплица. Как построить бизнес на огурцах, сколько в него потребуется вложить и как быстро он окупиться вы можете прочитать в нашей статье.

Теплица как бизнес

Бизнес по выращиванию огурцов в теплице круглый год (рентабельность, окупаемость)

Выращивать в теплицы можно различные овощи и ягоды. Чтобы получать урожай круглый год, необходимо возвести капитальную круглогодичную теплицу. Воздвигается она на металлическом оцинкованном или деревянном каркасе. Толщина каркаса зависит от климатических условий региона, в котором вы устраиваете бизнес. Чем жёстче условия, тем толще должен быть каркас.

Если теплица покрыта полиэтиленом, то она выйдет в 2 раза дешевле. Данное покрытие дешевле из-за ряда минусов:

  • Плохая светопроницаемость;
  • Хрупкость.

Также сама плёнка поддаётся ежесезонной замене, что снижает общую прибыль от деятельности.

Больше всего для выращивания огурцов (а также томатов и перца) подходит плёночная теплица, оно удерживает в себе много влаги и создаёт парниковый эффект, что преимущественно для овоща. Если же вы хотите выращивать ещё и ягоды, то плёночная теплица не подойдёт, так как для ягод излишняя влага не нужна.

Дольше всего будут служить остеклённые теплицы, но они и обойдутся дороже всех аналогов. Для данного типа теплиц используется закалённое промышленное стекло, а не бытовое, так как оно гораздо устойчивее при изменении погодных условий. Но у данного типа есть и минусы, в основном это переизбыток ультрафиолета, так как стекло пропускает их. Чтобы избежать ожогов растений в яркие солнечные дни нужно затенять растения.

Что же ещё может подойти? Наверное, больше всего подойдёт теплица, покрытая листами поликарбоната или акрила. Они прочные при этом их можно согнуть или порезать, чтобы придать необходимую форму. Поликарбонат подойдёт даже для холодных регионов, отлично пропускает солнечный свет.

  1. Бизнес по выращиванию огурцов в теплице круглый год (рентабельность, окупаемость)
    Для масштабного выращивания подойдут односкатные теплицы, в них растения равномерно будут освещены, при этом в холодные конструкции снег не будет задерживаться на крыше.

Оптимизировать ресурсы можно затемнением северной стены сооружения, тем самым можно сэкономить на отоплении. Данный способ позволит собрать тепло и солнечный свет в помещении. Затемнить её лучше выложив шлакоблоками или брусом.

Также для сооружения необходима хорошая вентиляция, контроль климата и автоматизированный полив. Также для того, чтобы защитить растения от холода зимой на входе в теплицу нужно установить тамбур.

Главный вопрос при установлении теплиц для бизнеса — это отопление в холодные периоды. Для этого можно объединить стандартные способы и с биотопливом. Что можно использовать:

  • Костры;
  • Дровяные печи;
  • Инфракрасные кабели;
  • Электрические котлы.

Как правило, сочетаются несколько способов.

Так как промышленные теплицы довольно большого размера (от 500 квадратных метров до 1 гектара) потребуется внутри сооружения установить несущие столбы (колонны). Если вы не решаетесь ещё масштабировать дело до таких размеров, то фермер может установить и теплицы меньше (100 – 200 квадратных метров).

Разберём плюсы и минусы бизнеса на огурцах:

Достоинства Недостатки
Доход круглый годНужно вложиться в хорошую теплицу
Работы на свежем отдыхе, полезно для здоровьяОбеспечить безопасное отопление в зимний период
У вас всегда будут свежие экологичные продуктыЗа теплицей нужен постоянный уход
На огурцы всегда есть спросВесной и летом появляется множество конкурентов
Стабильный спрос, горожане покупают огурцы каждый годЛетом значительно падает цена на продукт
Не нужен большой участок земли для выращивания огурцов 
Можно выращивать разные сорта 
Быстрая рентабельность 
Минимум рисков 

Особенность ниши

Главная особенность заключается в том, что за год можно собрать от 3 урожаев. Причём спрос есть всегда: продавать можно как частным лицам, так и в магазины, рестораны, кафе, столовые.

Так как в последние годы на Россию и сама Россия постоянно накладываются санкции, российское производство, в том числе огурцов, особенно пользуются спросом. То есть мы имеем прибыльный, востребованный и достаточно простой бизнес.

Огурцы выращивают двумя основными способами:

  1. В теплицах. Как правило, летом огурцы растут на открытом воздухе, затем прямо на это место устанавливается теплица.
  2. На открытом воздухе, возможно только в теплые сезоны.

Важно! В данной нише самый низкий заработок летом, так как много конкурентов, огурцы выращивают и частные фермеры, владельцы дачных участков. Проще найти свежие огурцы на выращивание уходит меньшее количество затрат, соответственно они очень дешёвые. Самое же прибыльное время — это зима.

Как регистрировать деятельность

Зарегистрировать свою деятельность по продаже овощей можно тремя способами:

  1. Можно получить лицензию, как индивидуальный предприниматель (ИП). Самая простая и популярная форма для фермеров. В данной форме нет никаких ограничений, что позволяет регулярно увеличивать количество посаженных растений.
  2. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подойдёт для предпринимателей, занимающихся хозяйством на маленьких площадях (до 2,5 ГА). Владелец ЛПХ не платит налоги. Но есть важное ограничение — выращенные овощи нельзя продавать оптом, можно только реализовать в розницу на рынках.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Процедура оформления такая же, как и оформление юридического лица. Такая форма подходит для больших производств, когда в хозяйстве работает несколько человек, когда есть партнёры. КФК платят единый налог 6%, но не платят НДФЛ.

У каждой формы регистрации есть свои плюсы и минусы, выбирая форму, нужно отталкиваться от того, сколько вы собираетесь зарабатывать и где сбывать товар.

Что нужно для того, чтобы построить теплицу своими руками

Чтобы сэкономить на готовой теплице, её можно установить самостоятельно, так как вам не нужно будет платить за работу мастеров, сооружение выйдет дешевле. Что понадобиться для строительства:

  • Для фундамента понадобиться камень и цемент;
  • Готовые арочные стойки или материал для каркаса, который изготавливается на заказ;
  • Поликарбонат или парниковая плёнка для покрытия.

Износостойкий и долговечный материал — это поликарбонат, он значительно прочнее плёнки, удерживает тепло и пропускает свет.

Что потребуется приобрести внутрь сооружения:

  • Инвентарь для работы с землёй;
  • Вентиляция;
  • Шланги, чтобы поливать растения;
  • Систему отопления (например, котёл);
  • Фотолампы, для освещения в холодное время года (когда будет короткий солнечный день);
  • Система прогрева грунта.
Бизнес по выращиванию огурцов в теплице круглый год (рентабельность, окупаемость)
2.Это необходимо для строительства теплицы, посмотреть, как строится сооружение можно в многочисленных видео на ютубе.

Уход за огурцами

После того как сооружение построено, можно приступать к посадке. Закупиться можно сразу несколькими сортами. Огурцы, которые подходят для круглогодичного выращивания в теплице:

  • Олимпиада F1;
  • Герман F1;
  • Кураж F1;
  • Маша F1;
  • Марьина роща F1.

Огурцы высаживаются в маленькие горшки или другие ёмкости (не более 10 сантиметров диаметром). Ежедневно поливать семена тёплой водой (комнатной температуры) и когда саженцы подрастут (3 – 4 листа) их можно высадить в теплицу.

В грядках делаются специальные лунки, глубина и длина должна быть сопоставима с глубиной горшочка (10 см). Землю предварительно нужно полить, потом поместить саженцы и посыпать землёй. Когда все саженцы переселены на грядку они ещё раз поливаются.

Важно! Огурцы любят влагу их нужно постоянно поливать 2 – 3 раза в сутки.

Как реализовать то, что выросло

Секрет успеха — налаженные каналы сбыта. Чем больше вы найдёте мест продажи, тем лучше. Хранятся огурцы долго, для хранения нужны простые деревянные ящики, так что даже если они уже созрели, а места реализации ещё не найдены — не расстраивайтесь.

Какие есть способы реализации:

  1. В места общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Как правило они делают крупные закупки по ценам выше оптовых.
  2. Собственные магазины или торговые точки. Так товар продаётся по рыночной цене, и вы сами сможете её корректировать (средняя цена, выше средней или ниже средней рыночной цены).
  3. Сотрудничество с оптовиками. Удобный для тех, кто выращивает большие партии и является самым популярным среди фермеров способом.
  4. Торговая точка на рынке (аренда). Ничем не отличается от второго способа, только придётся платить аренду, а вот проходимость может быть даже выше, чем в собственном магазине.

Чтобы увеличить продажи используйте сразу несколько каналов сбыта.

Какая же в итоге рентабельность

Чтобы просчитать окупаемость, нужно просто из прибыли вычесть расходы. С чего начать? Начнём с первоначальных вложений:

  • Теплица — 300 000 рублей;
  • Госпошлина — 800 рублей;
  • Оборудование — 150 000 рублей;
  • Инвентарь — 5 000 – 10 000 рублей;
  • Земля, семена и удобрения — 70 000 рублей.

На текущие расходы уйдёт:

  • Налоги (6% для фермеров и ИП, для ЛПХ они отсутствуют);
  • Вода — около 10 000 рублей;
  • Электроэнергия — 8 000 рублей;
  • Отопление (зимой) — около 15 000 рублей.

Сколько же можно заработать? Средняя стоимость за килограмм — 60 рублей. В небольшой теплице (200 квадратных метров) можно вырастить 17000 огурцов — это 1 200 000 рублей за год. Вычитаем текущие расходы за год — это 396 000 рублей и первоначальное вложение 525 800 и получаем, что теплица окупит себя уже за первый год.

После того как она себя окупит чистая прибыль в год составит — 804 000 — налог, который будет назначен в соответствии с формой регистрации бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.