Как открыть бизнес на выращивании клубники с нуля

Проекты

Кто не любит клубнику? Это самая популярная ягода в мире! Все мы едим свежие и замороженные ягоды, клубничный джем или варенье, а самое вкусное — это клубника в пироге или в торте. С появлением первого урожая россияне быстро скупают ягоды. В крупных городах можно встретить ценники по 300 рублей за 100 грамм. Очевидно, бизнес довольно прибыльный, но как его запустить? Сегодня мы расскажем, как построить бизнес на сочных ягодах.

Какой способ выбрать

Перед тем как регистрировать деятельность и закупать оборудование, потребуется вникнуть какой метод выращивания ягод подойдёт вам больше всего. Есть четыре способа:

  • На открытой земле;
  • На гидропонике;
  • Трукары;
  • В мешках по голландской технологии.

Сейчас мы рассмотрим все три способа и выберем самый оптимальный.

Чаще всего можно встретить клубнику, выращенную на открытом грунте, это связанно с рядом достоинств данной технологии. Но у этой технологии есть и множество недостатков, давайте рассмотрим все плюсы и минусы в таблице:

Достоинства Недостатки
Минимальные инвестиции. Никаких построек в виде теплиц, не потребуется. Начать бизнес можно на собственном огороде, основные вложения это: удобрения, вода для полива и семена.Самый главный недостаток выращивания на грунте — это сезонность. Многое зависит от региона, но в среднем по России клубника на свежем воздухе растёт с мая по сентябрь.
Простая и понятная технология.Данная технология очень зависит от погодных условий: заморозки, сильная жара и прочее может привести к потери урожая.
Результат вкуснее и сочнее тепличных и гидропонных версий, соответственно его легче сбыть, покупатели выстроятся в очередь.Сорняки, болезни и вредители просто изобилуют на свежем воздухе. С ними вы не сможете спокойно растить ягоды на продажу.
 Собирать ягоду — неудобно, буквально нужно ползать по земле. Если вы пользуетесь услугами помощников, то за это причитается высокая оплата.

Кусты(семена) высаживают рядами, на расстоянии друг от друга 35 – 40 сантиметров. Затем грунт нужно покрыть специальным покрытием (агроволокно на спанбонде). Это нужно чтобы защитить землю от проникновения прямых солнечных лучей, при этом аккумулировать тепло, сохранить влагу и пропускать воздух.

Несмотря на все минусы и плюсы, начинать бизнес стоит именно на грунте. В первую очередь, потому что это дешевле, а значит, и менее рискованно. Начать можно с небольшого урожая. Во-вторых, данный способ не требует специальных и глубоких познаний в области выращивания клубники. Технология максимально проста. В-третьих, вы получите бесценный опыт в реализации урожая и затем уже можете решить, насколько вам это подходит и замотивировать себя результатом.

Второй способ

Гидропоника — это второй по популярности способ выращивания ягод, и первый если рассматривать только закрытый грунт. Например, в Израиле эту технику применяют почти все фермеры. Сама технология предполагает, что растения высаживаются в тонкий слой субстрата, который помещён на сетку и уложен в специальный питательный раствор.

  1. Как открыть бизнес на выращивании клубники с нуля
    Проще говоря ягоды набираются вкуса и зрелости не от почвы, а от специального минерального раствора, который подбирается индивидуально к каждому виду растений.

У данного способа есть определённые преимущества:

  • Ягода получает питательных веществ больше, чем, через почву, а также регулярно и стабильно;
  • Не требуется ежедневный полив;
  • Болезни и вредители полностью отсутствуют;
  • Не нужно покупать землю для пересадки, а также платить за доставку;
  • При пересадке не травмируются корни;
  • Экологичный способ, так как не применяются пестициды и прочие ядохимикаты.

Способ популярен среди выращивающих ягоды в качестве хобби, но несмотря на это он даёт следующий результат: до 50 килограмм с 1 квадратного метра. Данным способом можно выращивать ягоды даже на подоконнике в собственной квартире. Возможность получать урожай круглый год, в зависимости от выбранного сорта.

У производителей можно приобрести готовые гидропонные системы, а также её можно соорудить самостоятельно. Для масштабного бизнеса, предпринимателю потребуется установление теплиц. И тут мы походим к главному минусу этого способа — дороговизну. Первоначальное вложение, которое потребуется от предпринимателя от 1 000 000 рублей.

Выращивание ягод вертикальным способом

Данный способ можно назвать — трукары. Трукар — это интересное приспособление, придуманное в ленинградской области. Это вертикальная трубка с карманами. В каждый карман высаживается растение, затем присоединяется к капельному поливу.

Данный способ идеально подойдёт для тех, кто не располагает большим пространством для высадки (одно сооружение занимает половину квадратных метров и вмещает в себя 90 кустов). Также он удобен в уходе за растениями и последующем сборе урожая.

  1. Как открыть бизнес на выращивании клубники с нуля
    За один сезон с одного сооружения можно собрать до 12 килограмм клубники. Соответственно с 500 квадратных метров можно получить от 6 тонн сочных ягод. А это уже 1 200 000 рублей, если взять среднюю стоимость 200 рублей килограмм.

Голландская технология

Данная технология предполагает высадку клубники в полиэтиленовые мешки. Вся рассада высаживается партиями, интервалом в 2 – 3 месяца. Так вы сможете получать урожай постоянно, при этом не высаживая круглогодичные сорта.

Чтобы клубника давала плоды и зимой кусты нужно законсервировать. В естественных условиях кустик отправляется в спячку: хорошо развитые кустики нужно срезать и положить на хранение в охлаждённое место (подойдёт обычный холодильник). Чтобы разбудить рассаду, ей нужно просто высадить в обычный грунт в теплице (сделать это можно в любое время года). Главное подготовить саму теплицу, а через 2 месяца вы получите урожай.

Пригодятся мешки из белой полиэтиленовой плёнки (длина 2 метра, ширина 16 сантиметров), в них высаживается клубника. Сам мешок наполняется удобрением, субстратом и землёй. Затем в шахматном порядке проделываются отверстия (площадь 7 сантиметров) на расстоянии 25 сантиметров.

  1. Как открыть бизнес на выращивании клубники с нуля
    Мешки подвешиваются на опору (по 2 – 3 мешка на 1 квадратный метр) или располагаются на стеллажах. Можно сделать несколько ярусов, тем самым сэкономив пространство. Для полива, на каждые 50 сантиметров, устанавливаются капельницы. Опыляется клубника вручную.

Как открыть бизнес

После того как вы определились со способом выращивания клубники, вам нужно позаботиться о том, чтобы у вас была необходимая сумма для старта (для каждого способа она разная: на грунте самый дешёвый, гидропоника — самый дорогой). Затем вам исходя из способа нужно приобрести всё необходимое оборудование, грунт, сорт и прочее. Продумайте план реализации.

То сколько вы будете зарабатывать будет зависеть напрямую от выбранного способа:

  1. На открытом грунте, на территории 10 соток вы будете получать до 800 килограмм ягод. Все основные траты нужно будет произвести в первый год (установка полива, закупка семян и рассады плёнка и агроволокно). Далее уже будет стабильный доход с минимальными тратами.
  2. Где-то до 2 тон спелых сочных ягод вы получите, выращивая растения в теплице. Рентабельность более 100%, окупаемость уже в первый сезон. Но вложения почти в половину больше, чем для высадки на грунте.
  3. С помощью голландской технологии с одного квадратного метра можно собрать до 30 килограмм свежих ягод, а это по средней летней цене на рынке до 2 000 рублей. В зимнее время 1 квадратный метр будет приносить до 6 000 рублей. С 50 квадратных метров читая прибыль будет составлять около 300 000 рублей.

Для выращивания на открытом грунте вам потребуется оборудование для капельного орошения. Для голландского метода сарай и по 3 оросительных трубки на мешок. Для гидропоники нужно установить лотки, а вместе с ними насосы и трубки. Для трукара специальная система полива.

Оцените статью
Добавить комментарий

Закрыть
Adblock
detector