Как открыть бизнес на выращивании грибов в домашних условиях с нуля

Проекты

Кто в России не любит грибы? Грибы пользуются популярностью: в блюдах, солёные, сушёные и прочее. Большой спрос на разные виды грибов и во все сезоны года. Кто-то покупает грибы в магазинах, а многие предпочитают покупать грибы у тех, кто их собирает или выращивает. На выращивании грибов дома можно сколотить неплохой бизнес, как это сделать и насколько он окупиться читайте в статье.

Что выращивать

На сегодняшний день можно выделить три группы грибов, которые можно вырастить дома, и они пользуются высоким спросом круглый год:

  1. Вёшенки — достаточно простой гриб, его просто выращивать в домашних условиях. Для того чтобы устроить грибную ферму не потребуется много места, с одного квадратного метро можно собрать урожай весом до 15 килограмм. Вырастают они за 1 месяц. Большой спрос на вешенки связан с большим количеством полезных веществ и витаминов, находящихся в них (Н, РР, С, В и аминокислоты).
  2. Белый гриб — царь гриб на рынке. Пригоден для приготовления соуса, супа или салата. На данный вид самый высокий спрос, но выращивать его сложнее всего. Сложность связанна с тем, что растут белые грибы в садах, возле корней крупного дерева, выращивая его в теплице нужно создать максимально приближённые условия к естественным.
  3. Шампиньоны — самый дорогой тип грибов. Для них нужна компоста, которая сложна в изготовлении и поэтому требуются дополнительные вложения.

Каждый грибной фермер должен зарегистрировать свой бизнес. Также необходимо получить сертификат из лаборатории, на каждый субстрат для выращивания.

Плюсы и минусы грибного бизнеса:

Достоинства Недостатки
Грибное фермерство не требует постоянного присмотра, гриб не прихотливБизнес потребует первоначальных вложений
Не требуются специальные навыкиНеобходимо найти или арендовать помещение
Используются простые и доступные материалы и оборудованиеНеобходимо создать специальные условия
Спрос круглый год 

Как выбрать помещение

Растить грибы можно у себя на участке или в помещениях. Для тех, кто хочет продавать грибы круглый год понадобиться подумать о помещении. Для этого бизнеса может подойти даже обычная комната в живой квартире, но лучше подойдут подвал, теплица или склад.

Помещение должно быть сухим, чистым, в нём должна быть хорошая система вентиляции. Подумайте о том, как вы будете поддерживать температуру в холодное время года: печки, отопительные котлы и прочее.

Важно! Воздух в помещение должен быть влажным 80 – 90%, позаботьтесь об этом разместив ёмкости с водой или специальные увлажнители воздуха.

  1. Как открыть бизнес на выращивании грибов в домашних условиях с нуля
    Несмотря на то, что грибы любят темноту, необходимо позаботиться о том, чтобы на период созревания помещение было освещено.

Что необходимо для грибной фермы

Первое с чего надо начать — это покупка мицелия (грибница в виде тонких нитей). После того как грибница высажена начинается произрастание грибов. При выборе мицелия учитывается сорт грибов, время их созревания, а также другие особенности.

Важно! На мицелий выписывается лицензия, обязательно проверяйте её, а также срок годности, запах и цвет. Купите небольшую партию для пробы.

Также потребуется специальное оборудование:

  • Ящики для сбора грибов;
  • Мешки для высадки грибов;
  • Всё, что потребуется для упаковки;
  • Холодильник/холодильные камеры;
  • Стеллажи;
  • Увлажнитель;
  • Обогреватель.

Для того чтобы вывести бизнес на производственный масштаб необходимо подыскать помощников. На гребной ферме понадобятся: менеджер по продажам, технолог, сборщик и упаковщик и различные разнорабочие. Далее можно переходить к выращиванию грибов.

Как вырастить грибы

Если вы собираетесь выращивать белый гриб, то технология будет в основном зависит, от того, где вы будете выращивать:

  1. На открытом участке потребуется специальный раствор (разломите шляпку и на сутки замочите её в ледяной воде). Вблизи деревьев снимите верхний слой дёрна и полейте землю раствором со спорами. Для южной полосы посадка грибов делается в мае-июне, для средней в августе-сентябре. Ускорить созревание грибов можно с помощью мицелия для Белого гриба, высадив в небольшой котлован глубиной до 30 сантиметров.
  2. Для теплицы необходимо мицелий высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для этого используется специальный компост (состоящий из измельчённой соломы, мела или гипса, опилки и шелуха подсолнечника). Удобрением может служить помёт птицы или животных, который заливается горячей водой и настаивается до 3 недель. Свет в помещении должен быть приглушённым.

Выращивание вёшенки также можно поделить на 2 варианта:

  1. Для первого способа нужно подготовить субстрат (опилки, солома и шелуха подсолнуха) вымачивается в горячей воде, когда остынет выкладывается в мешки чередуя слои мицелия и субстрата. В мешке должны быть дырки для вентиляции. Заготовка хранится в темноте при температуре 25 градусов и влажностью 90% на протяжении месяца, затем грибы созревают при температуре 12 – 18 градусов. Первые грибы можно получить уже через пару недель, далее урожай будет ещё несколько раз, но с каждым разом всё меньше.
  2. Возьмите пни лиственных деревьев, лучше обработанные или посмотрите, чтобы они не были заражены другими грибами. Соедините их с мицелием и держите при высокой влажности пока не появится грибница. Затем их нужно будет высадить для бала.

Что же потребуется для того, чтобы вырастить шампиньоны потребуется:

  • Сульфат аммония;
  • Свежая солома;
  • Гипс;
  • Навоз.

Всё это потребуется для субстрата. Всё нужно выложить слоями и настоять (поливать в течение недели, встряхивая). Когда пропадёт аммиачный запах это означает, что можно высаживать грибы. Для этого присыпьте компост землёй и высадите мицелий.

Как открыть бизнес на выращивании грибов в домашних условиях с нуля
2.Шампиньоны растут при температуре 20 – 25 градусов, влажность 70 – 80 %. через 3 месяца вы соберёте урожай.

Сбыт и рентабельность

Грибы без специальной обработки невозможно долго хранить и требуется быстрый сбыт продукции. Куда можно продать свежие грибы:

  • Сбыть перекупщикам и ИП;
  • Продать в кафе, столовые или рестораны;
  • Договориться о поставки на рынок или в супермаркеты.

Остатки можно засушить или законсервировать.

Необходимо учитывать, что для старта от предпринимателя потребуются вложения:

  • Если необходимо, то аренда помещения;
  • Услуги ЖКХ;
  • Грибница или мицелий;
  • Регистрация бизнеса;
  • Субстрат или компост;
  • 500 штук полиэтиленовых пакетов;
  • Расходы на бензин;
  • Холодильные камеры;
  • 10 пластиковых ящиков;
  • Оборудование.

И так в среднем траты составят около 180 000 рублей, рентабельность грибного бизнеса составляет 40%. На выходе мы имеем довольно простой и прибыльный бизнес.

Оцените статью
Добавить комментарий

Закрыть
Adblock
detector