Кто в России не любит грибы? Грибы пользуются популярностью: в блюдах, солёные, сушёные и прочее. Большой спрос на разные виды грибов и во все сезоны года. Кто-то покупает грибы в магазинах, а многие предпочитают покупать грибы у тех, кто их собирает или выращивает. На выращивании грибов дома можно сколотить неплохой бизнес, как это сделать и насколько он окупиться читайте в статье.
Что выращивать
Содержание материала
На сегодняшний день можно выделить три группы грибов, которые можно вырастить дома, и они пользуются высоким спросом круглый год:
- Вёшенки — достаточно простой гриб, его просто выращивать в домашних условиях. Для того чтобы устроить грибную ферму не потребуется много места, с одного квадратного метро можно собрать урожай весом до 15 килограмм. Вырастают они за 1 месяц. Большой спрос на вешенки связан с большим количеством полезных веществ и витаминов, находящихся в них (Н, РР, С, В и аминокислоты).
- Белый гриб — царь гриб на рынке. Пригоден для приготовления соуса, супа или салата. На данный вид самый высокий спрос, но выращивать его сложнее всего. Сложность связанна с тем, что растут белые грибы в садах, возле корней крупного дерева, выращивая его в теплице нужно создать максимально приближённые условия к естественным.
- Шампиньоны — самый дорогой тип грибов. Для них нужна компоста, которая сложна в изготовлении и поэтому требуются дополнительные вложения.
Каждый грибной фермер должен зарегистрировать свой бизнес. Также необходимо получить сертификат из лаборатории, на каждый субстрат для выращивания.
Плюсы и минусы грибного бизнеса:
Достоинства | Недостатки |
Грибное фермерство не требует постоянного присмотра, гриб не прихотлив | Бизнес потребует первоначальных вложений |
Не требуются специальные навыки | Необходимо найти или арендовать помещение |
Используются простые и доступные материалы и оборудование | Необходимо создать специальные условия |
Спрос круглый год |
Как выбрать помещение
Растить грибы можно у себя на участке или в помещениях. Для тех, кто хочет продавать грибы круглый год понадобиться подумать о помещении. Для этого бизнеса может подойти даже обычная комната в живой квартире, но лучше подойдут подвал, теплица или склад.
Помещение должно быть сухим, чистым, в нём должна быть хорошая система вентиляции. Подумайте о том, как вы будете поддерживать температуру в холодное время года: печки, отопительные котлы и прочее.
Важно! Воздух в помещение должен быть влажным 80 – 90%, позаботьтесь об этом разместив ёмкости с водой или специальные увлажнители воздуха.
Несмотря на то, что грибы любят темноту, необходимо позаботиться о том, чтобы на период созревания помещение было освещено.
Что необходимо для грибной фермы
Первое с чего надо начать — это покупка мицелия (грибница в виде тонких нитей). После того как грибница высажена начинается произрастание грибов. При выборе мицелия учитывается сорт грибов, время их созревания, а также другие особенности.
Важно! На мицелий выписывается лицензия, обязательно проверяйте её, а также срок годности, запах и цвет. Купите небольшую партию для пробы.
Также потребуется специальное оборудование:
- Ящики для сбора грибов;
- Мешки для высадки грибов;
- Всё, что потребуется для упаковки;
- Холодильник/холодильные камеры;
- Стеллажи;
- Увлажнитель;
- Обогреватель.
Для того чтобы вывести бизнес на производственный масштаб необходимо подыскать помощников. На гребной ферме понадобятся: менеджер по продажам, технолог, сборщик и упаковщик и различные разнорабочие. Далее можно переходить к выращиванию грибов.
Как вырастить грибы
Если вы собираетесь выращивать белый гриб, то технология будет в основном зависит, от того, где вы будете выращивать:
- На открытом участке потребуется специальный раствор (разломите шляпку и на сутки замочите её в ледяной воде). Вблизи деревьев снимите верхний слой дёрна и полейте землю раствором со спорами. Для южной полосы посадка грибов делается в мае-июне, для средней в августе-сентябре. Ускорить созревание грибов можно с помощью мицелия для Белого гриба, высадив в небольшой котлован глубиной до 30 сантиметров.
- Для теплицы необходимо мицелий высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для этого используется специальный компост (состоящий из измельчённой соломы, мела или гипса, опилки и шелуха подсолнечника). Удобрением может служить помёт птицы или животных, который заливается горячей водой и настаивается до 3 недель. Свет в помещении должен быть приглушённым.
Выращивание вёшенки также можно поделить на 2 варианта:
- Для первого способа нужно подготовить субстрат (опилки, солома и шелуха подсолнуха) вымачивается в горячей воде, когда остынет выкладывается в мешки чередуя слои мицелия и субстрата. В мешке должны быть дырки для вентиляции. Заготовка хранится в темноте при температуре 25 градусов и влажностью 90% на протяжении месяца, затем грибы созревают при температуре 12 – 18 градусов. Первые грибы можно получить уже через пару недель, далее урожай будет ещё несколько раз, но с каждым разом всё меньше.
- Возьмите пни лиственных деревьев, лучше обработанные или посмотрите, чтобы они не были заражены другими грибами. Соедините их с мицелием и держите при высокой влажности пока не появится грибница. Затем их нужно будет высадить для бала.
Что же потребуется для того, чтобы вырастить шампиньоны потребуется:
- Сульфат аммония;
- Свежая солома;
- Гипс;
- Навоз.
Всё это потребуется для субстрата. Всё нужно выложить слоями и настоять (поливать в течение недели, встряхивая). Когда пропадёт аммиачный запах это означает, что можно высаживать грибы. Для этого присыпьте компост землёй и высадите мицелий.

Сбыт и рентабельность
Грибы без специальной обработки невозможно долго хранить и требуется быстрый сбыт продукции. Куда можно продать свежие грибы:
- Сбыть перекупщикам и ИП;
- Продать в кафе, столовые или рестораны;
- Договориться о поставки на рынок или в супермаркеты.
Остатки можно засушить или законсервировать.
Необходимо учитывать, что для старта от предпринимателя потребуются вложения:
- Если необходимо, то аренда помещения;
- Услуги ЖКХ;
- Грибница или мицелий;
- Регистрация бизнеса;
- Субстрат или компост;
- 500 штук полиэтиленовых пакетов;
- Расходы на бензин;
- Холодильные камеры;
- 10 пластиковых ящиков;
- Оборудование.
И так в среднем траты составят около 180 000 рублей, рентабельность грибного бизнеса составляет 40%. На выходе мы имеем довольно простой и прибыльный бизнес.