Оператор ЧПУ: что это за профессия, зарплата, особенности

Числовое программное управление — помогает управлять процессами на производстве, а следит за вычислительным процессом оператор. Оператор — это важное звено в современном производстве, ведь именно от него зависит вся работа. С ростом автоматизации растёт спрос и на грамотных специалистов программистов и наладчиков станков. Данные специалисты требуются в следующих областях:

  • Станкостроение;
  • Машиностроение;
  • Кораблестроение;
  • Авиастроение;
  • Производство мебели и деревообработка.

ЧПУ-станки бывают разные: сверлильные, фрезерные, расточные и токарные. Созданы они чтобы пустить изготовление деталей из различных материалов “на конвейер”. Оператор задаёт программу на основе чертежей и ЧПУ делает множество одинаковых деталей.

Обязанности операторов станков

Работа оператора чаще посменная, гибкий график, ночные и дневные смены. Так обеспечивается непрерывная работа на производстве. Для работы требуется, как умственная, так и физическая деятельность, в обязанности оператора входит следующее:

  • Подготовка и уборка рабочего места;
  • Компьютерное моделирование деталей;
  • Редакция программы, установки на новые модели;
  • Контроль и осмотр работающих программ, правильности изготовления;
  • Подбор рабочих инструментов для станка (например, ножи, сверла, резцы), монтаж инструментов, проверка и ремонт;
  • Контроль и измерение соответствие техническому заданию произведённых деталей;
  • Установка заготовок, съем готовых деталей.

От оператора потребуется развитое пространственное мышление, а также технический склад ума. Быстрота реакции, усидчивость и концентрация.

Как правило, у этой работы нет особенных ограничений, ей могут заниматься как мужчины, так и женщины. Однако, если женщина решила стать оператором станка, она должна обладать особенной выносливостью. На протяжении всей смены потребуется выполнение однотипных действий/операций. Если у вас есть проблемы со зрением, склонность к артриту, проблемы с дыханием, с суставами, то занятие данной деятельности не рекомендуется.

  1. Оператор ЧПУ: что это за профессия, зарплата, особенности
    Если вам нравится процесс создание металлических изделий, то работа оператором ЧПУ-станков — правильное решение.

Допускаются для работы с оборудованием, только те специалисты, которые получили разряд.

Плюсы и минусы работы:

Достоинства Недостатки
Высокооплачиваемая профессия в среднем 50 000 – 70 000 рублей в месяц, в МосквеОпасная профессия, требующая концентрации
Карьерный ростДоступна не для всех, требуется профильное образование
Устроится на работу можно даже по итогам прохождения курсовПотребуется как умственная, так и физическая сила
Стабильный спрос на профессию на рынке труда 
Интересная увлекательная работа, для людей с техническим складом ума 

Какие бывают разряды

Начинается доступ к станку со второго разряда, что входит в обязанности специалистов:

  1. Специалисты второго разряда обрабатывают детали с простой конструкцией, обычно 12 – 14 квалитетам, специальное оборудование настроено для выполнение однотипной разновидности обработки. Как только специалисты оформляют второй разряд они могут перейти к оформлению втулок и винтов. В обязанности входит сверление отверстий (сквозного и глухого типов) диаметром не более 24 миллиметров. Из заготовок из прессованного профиля производятся детали крупных или средних габаритов.
  2. Для специалистов третьего разряда предусмотрены обязанности изготовления деталей среднего и высокого уровня сложности. Металлические детали по 8 – 11 квалитетам. При этом станок настроен уже на изготовление нескольких разновидностей деталей, для которых потребуются три и более инструментов обработки. Сотрудникам может быть назначена токарная обработка наружных контуров, заказ фрезеровочных работ или нарезание резьбы. Разрешается выполнение отверстий более 24 миллиметров в диаметре. Может потребоваться обработка с применением карусельного станка.
  3. Для сотрудников четвёртого разряда достаётся повышенный уровень сложности производства деталей по 7 – 10 квалитетам. У данного специалиста достаточно опыта и знаний, чтобы управлять несколькими станками. Возможно, ему доверят обслуживание многоцелевого станка, а также роботизацию техники. Специалист четвёртого разряда получает токарную работу, окончательно обрабатывает детали, которые достаточно сложны по своему геометрическому строению. Занимается обработкой крупных деталей (корпуса турбин и компрессоров, поясов, балок, носков крыльев и так далее).
  4. Специалисты с высшим разрядом — пятым, ведут работы по 6 – 7 квалитетам на станках специально настроенных для производства сложных деталей. На таких станках необходима периодическая перестановка либо монтаж систем крепления.

Работа сложная и требует ясного ума, поэтому специалистам требуется постоянное подтверждение квалификации, так же для спецов регулярно открывают курсы повышения квалификации. По правилам, специалист должен по очереди получить каждый разряд, каждый новый разряд получается постепенно. Даже если специалист второго разряда выполнял работу доступную только на четвёртом разряде, чтобы получить соответствующий разряд, он должен сначала получить третий.

Но стоит так же ответить, если при курсах повышения квалификации мастер не сдал на квалификацию, старую у него не отнимают, через какое-то время он может попробовать ещё раз.

Сколько можно заработать оператором ЧПУ

Доход оператора зависит от опыта и разряда специалиста. Специалистам без опыта сразу присваивается второй разряд (базовый). После пятого разряда у специалиста остаётся карьерный рост до начальников участков и мастеров смены.

Если посмотреть вакансии, то можно посчитать среднюю зарплату специалистов в Москве — это 50 000 рублей в месяц. При этом минимальная предложенная зарплата по вакансиям составляет 45 000 рублей, а максимальная 65 000 рублей.

Согласно же статистике операторы ЧПУ в Москве получат от 30 000 рублей, максимальная заработная плата может превышать 70 000 рублей в месяц. Для узких специалистов, которые работают со станками определённой марки зарплата выше (от 70 000 до 100 000 рублей).

  1. Оператор ЧПУ: что это за профессия, зарплата, особенности
    Чаще всего требуются операторы с четвёртым разрядом.

Куда пойти учиться, чтобы стать оператором ЧПУ

Чтобы стать специалистом по станкам ЧПУ, можно получить высшее техническое или среднее техническое специальное образование. В качестве исключения, обращению с ЧПУ могут обучить прямо на производстве. Но если у вас нет разряда, квалификации и соответсвенных документов, то плата за ваш труд будет цениться ниже рыночного.

Самостоятельно освоить профессию практически невозможно. Существуют, конечно, простые станки, для домашнего использования, их используют частные мастера. Но если вы хотите устроиться на работу и получать полноценную заработную плату, то лучше получить специальное образование, получить диплом государственного образца.

Что необходимо знать для работы:

  • Специалист должен уметь читать чертежи и техническую документацию;
  • Знать нормы техники безопасности при работе со станками, пожарной безопасности, экетробезопасности, а также нормы охраны труда и производственной санитарии;
  • Принципы работы и устройство станков (основных типов с числовым-программным управление), а также контрольно-измерительных инструментов;
  • Возможные неисправности оборудования и приспособления, а также знать, как это исправить;
  • Свойства используемы материалов;
  • Как правильно резать детали;
  • Система посадок и допусков;
  • Компьютерное моделирование;
  • Обработка и доведение деталей до нужного размера.

Выучиться на оператора можно в техническом техникуме/колледже. Обучение продлиться не больше 1,5-2 лет. Также существуют курсы управления СПУ-станками, в центрах дополнительного специального образования, для тех, кто уже получил техническое образование, но по другой специальности. Обучение на курсах длиться 72 часа.

Если вы успешно прошли собеседование и вас приняли на работу, это ещё не значит, что вас сразу допустят к производству. Сначала нужно получить специальное разрешение от руководителя профильного отдела. Также в большинстве случаев после трудоустройства вам потребуется пройти стажировку. В основном на стажировке будут проверяться ваши навыки владения техникой, квалификация и навыки. По окончанию стажировки будет понятно на какие работы вас направить.

С недавного времени руководство профильных отделов проводит стресс-тесты для новичков. Задача руководства в данном случае понять, то насколько правильно вы будете действовать при поломке или техническом сбое.

Специалист обслуживания техники — это престижная профессия. Мастер в данной области не просто является фрезеровщиком или токарем, а полноценным оператором-наладчиком.

Оцените статью
Добавить комментарий

Закрыть
Adblock
detector