Сколько зарабатывают начинающие и профессиональные трейдеры

Проекты

Трейдер — спекулянт на фондовой бирже, профессиональные трейдеры зарабатывают себе на жизнь за счёт продажи ценными бумагами. Есть много разновидностей и техник торговли. Рабочий день трейдера гораздо длиннее 8 часов, так как рынки разных стран работают в разное время, а криптовалютой вообще можно торговать круглосуточно. Итак, сколько же зарабатывают трейдеры? Чем доход новичка отличается от дохода профи? Расскажем в нашей статье.

Реально ли заработать на трейдинге?

Чтобы научится спекулировать ценными бумагами достаточно пройти бесплатные курсы у любого из брокеров. Они рассказывают, как пользоваться торговой системой, как читать графики, что показывают объёмы в стакане и прочее. Перед тем как определиться можно ли заработать на трейдинге, давайте точнее определимся с тем, в чём же всё-таки различие инвестора от трейдера:

Инвесторы Трейдеры
Покупают бумаги с перспективой 3, 5 и 10 лет.Покупают акции на короткие перспективы, торгую внутри месяца, недели, дня, часа и даже на 5-ти минутках
Ищут бумаги с помощью фундаментального анализа (читают отчётности изучают структуру бизнеса, смотрят конкурентов)Выбирают бумаги исключительно исходя из технического анализа (смотря на графики с тайм фреймом от 1 минуты до 1 недели)
Не реагируют на новостную ленту, если она не виляет напрямую на сам бизнесСледят за новостями, пытаясь поймать тренд
Не смотрят на котировки и графикиСвою стратегию выстраивают, опираясь исключительно на котировки и графики
Идут против трендаСледуют трендам
Инструменты инвесторов: акции, облигации, фонды и редко производныеИнструменты трейдеров: преимущественно производные, акции, криптовалюта, валюта и прочее
Зарабатывают на росте котировок и дивидендной доходностиЗарабатывают как на росте котировок, так и на их падении

И так трейдеры зарабатывают на краткосрочной перспективе, пытаются понять куда пойдёт бумага и покупают её, либо шортят (продают те бумаги, которых у них нет, используя плечо брокера.

Конечно, на 100% точно нельзя предугадать движение котировок, также если по технике все понятно, и преобладает растущий тренд, могут повлиять другие, казалось бы, не связанные с бумагой новости. Например, если компания хорошо отчиталась и должна расти на хороших новостях во круг компании, может в этот же день выйти отчёт о безработице и весь рынок пойдёт вниз.

  1. Сколько зарабатывают начинающие и профессиональные трейдеры
    На графиках трейдеры пытаются поймать зарождающийся восходящий или нисходящий тренд, и вступить в “игру” по тренду.

Казалось бы, как опытные трейдеры зарабатывают на непредсказуемом рынке? Но трейдер действительно может заработать на ценных бумагах и действительно хорошо. Правда в большинстве случаев от него потребуются дополнительные программы, такие как метатредер, которые показывает объёмы в стакане, которые не видно в простом терминале квик. Робопомошники и боты, которые следуют в рамках запрограммированной стратегии, пока трейдер не следит за рынком и прочее.

Но тем не менее тех, кто реально зарабатывает, как трейдер и живёт на полученный доход — мало, миллионы получают совсем еденицы.

Отдельно хочется поговорить о торговле на форекс, заработать на форексе могут совсем не многие, только те, кто обладают инсайдерской информацией, которая ещё не появилась в новостях. А также процесс торговли должен быть полностью автоматизирован. Так что не торгуйте на форексе, в основном, когда говорится, что на форексе можно отлично заработать имеются в виду только форекс-дилеры.

Давайте сразу рассмотрим плюсы и минусы трейдерской деятельности:

Достоинства Недостатки
Вы можете получать доход, не выходя из домаРынок нельзя предсказать на 100%
Дополнительно можно составить себе долгосрочный инвестиционный портфельКак заработать можно и потерять
Высокий доход от 150 000 рублей у профи и от 50 000 у новичковТорговля бумагами имеет большие риски
Отсутствие потолка зарплатВажно управлять эмоциями, чтобы не совершить импульсивных сделок
Мобильность, можно работать в любой точке мира, главное, чтобы был компьютер и интернетЧтобы много заработать, нужно изначально вложить крупную сумму, с маленьких сумм могут начинать только инвесторы

Как зарабатывают трейдеры

Суть любой стратегии заключается в: купить дёшево, продать дорого. Это девиз не только инвесторов, но и трейдеров. Трейдеры же могут заработать и на обратном, это называется шорт. В чём заключается стратегия:

  1. Если трейдер видит бумагу, которая по техническому анализу должна упасть в цене. Он должен выставить её на продажу (при условии того, что самой бумаги нет в его портфеле).
  2. Фактически происходит продажа бумаг брокера, после падения трейдер покупает бумаги по более дешёвой цене и возвращает их брокеру, разницу в стоимости забирает себе.
  3. Важно учитывать, что брокер предоставляет бумаги в кредит (плечо, маржинальное кредитование). И всё время пока трейдер находится в короткой позиции шорт, он должен выплачивать проценты брокеру (в среднем 17% годовых). Исключением является если трейдер закрыл плечо в течении одного дня.

Иногда и долгосрочные инвесторы подключают трейд, если видят, что сделка выгодная даже в краткосрочном периоде. Например, если ожидают падение котировок или бурный рост, а затем спад.

Также и трейдер может стать инвестором, если одна из его идей не сработала. Например, если предполагалось, что бумага будет расти, но этого не произошло, но сама бумага фундаментально хороша, то трейдер может оставить её до лучших времён у себя в портфеле.

Итак, можно сделать вывод, что трейдер зарабатывает на разнице между покупкой и продажей и наоборот.

  1. Сколько зарабатывают начинающие и профессиональные трейдеры
    Идеальный вариант, когда трейдер зашёл на лоях (в самом низу графика и вышел на хаях (в самом верху графика).

Важно отметить, что трейдер несёт на себе все технические риски и несовершенства биржи могут сыграть на понижение депозита. Например, если стоп-лосс не сработал и убыток получился больше ожидаемого. Или заявка слетела по техническим причинам.

Также трейдер, да и инвестор несёт на себе риски брокера. Если это брокер с настоящей лицензией, то ценные бумаги на счету останутся, а вот кэш сгорит. Бумаги можно перевести на счёт, открытый у другого брокера и продолжить работу. А вот если вы выбрали брокера, работающего по суб-лицензии или форекс-дилера, то высока вероятность в случае банкротства брокера, остаться не только без денег и безо всех ценных бумаг.

Трейдер — это не лёгкая профессия, она требует постоянной концентрации и напряжения. Рабочий день трейдера может достигать 18 часов в день. Но рынки (кроме криптобиржи) не торгуют по выходным и это время для отдыха.

Сколько можно заработать на трейдинге

Ответ прост, учитывая на сколько рынок не предсказуем, то можно смело ставить ставки на то, что доход трейдера где-то от 0 до 100 000 000 рублей (а может быть даже и долларов). Доход трейдера будет завесить то его старого капитала (до 30 – 60 %годовых при хорошей торговли), опыта и удачи.

От удачи и правильно выверенной стратегии действительно многое зависит, большинство трейдеров-новичков сливают свой депозит уже в первые месяцы, но есть и те, кто сразу начинают хорошо зарабатывать, научившись торговле у более опытных участников рынка.

Важно понимать, что если у вас получилось заработать хороший профит с первого раза, это совсем не гарантирует, то что и дальше вам будет вести. Бывают проколы даже у о опытных трейдеров. Вообще надо быть готовым к тому, что половина идей может не сработать, но не бросать начатое и покрывать убытки большим профитом с прибыльных сделок.

Чтобы упростить работу лучше использовать расширения и правильно настроенных роботов. Робот, настроенный грамотным разработчиком, будет стоить много денег, но принесёт он ещё больше.

Оцените статью
Добавить комментарий

Закрыть
Adblock
detector