Обзор IPExchange (ipsx)

IP Exchange  —  Децентрализованная биржа обмена IP-адресов основанная на технологии блокчейн, полностью автоматическая система с полностью безналичными расчетами в виде токенов, базирующаяся на спросе и предложении IP-адресов.

Сайт: рабочий, юзабилити выше среднего
Инвестиционный инструмент: долгосрок
Партнерство: есть
Статус: на биржах с марта 2018 года
Биржи: Qryptos, IDEX, Bibox
Coinmarketcap: №582, кап 6.2 млн долл, торги 0.38 млн долл
Тип: токен
Платформа: Ethereum
Майнинг: нет
Эмиссия: 1.7 млрд IPSX
Категория: маркетплейс
Конкуренция/уникальность: низкая/высокая
Github-активность: выше среднего
Социальная активность: выше среднего
White Paper: 15 страниц, техническая (есть русская версия)
Юрисдикция: Швейцария
Команда: открытая
Комьюнити: активное
Bitcointalk: активный
Принятие решений: командное
Русскоязычный чат: есть

Уникальность, преимущества и недостатки в одном видео


Если описать коин несколькими прилагательными, то это будут следующие:

  • нишевая
  • рынкообразующая

История появления

Перед тем как рассказать историю появления этой монетки хотел бы поведать историю моего знакомства с этим проектом. Конечно же у меня, как и у всех после блокировки телеграма в РФ появилась необходимость в обходе этой блокировки и установки VPN. С этой задачей я справился и не буду говорить, каким сервисом я пользуюсь, но постоянно возникают проблемы с загрузкой сайтов и со скоростью.

Но я не придал этому большого значения, потому что скорость мне нужна в основном на Ютубе, который нормально работал. Не без косяков, но нормально. И так как я постоянно изучаю блокчейн-проекты, среди которых большая доля стартапов категории маркетплейс, я задался вопросом, а почему же нет маркетплейса VPN-сервисов. Надо сказать тогда я еще не понимал, что это по сути такое.

Как оказалось такой проект уже есть и он уже завершил ICO в марте и даже залистился на несколько мелких биржонок. Но всего масштаба этой рыночной ниши я не понимал и вроде это очередной проект, натянувший блокчейн на решение проблем рынка. Оказалось, не совсем так. Точнее совсем не так.

Этот проект даже не то что решает проблемы рынка — он создает новый рынок

Лично я как предприниматель всегда преклонялся перед людьми, которые создают рынки, а не делят существующие. Это тяжелее в разы. Все кто это видят — крутят пальцем у виска — типа “ну кому это нахер надо — то что ты делаешь”. Но это потом отбивается таким профитом
Мы все маркетплейсы привыкли отожествлять с Убером. Действительно очень классная бизнес-модель и это совершило революцию. Но это улучшило действующий рынок

А теперь внимательно:

Тот проект, о котором я хочу рассказать, не улучшает существующее — он создает сразу улучшенное новое

Но проблема в том, что все мы хайпожоры и нам подавай крутую идею, завернутую в космическую обертку. И мы вкидываем бабло в новые блокчейны с охульярдом транзакций в секунду, с такой анонимностью, когда себя самого нельзя узнать и с такой масштабируемостью, что можно всю Вселенную экосистемой окутать. Конечно, это круто и за этим будущее, но посмотри сколько на рынке практически одинаковых платформ для создания децентрализованных приложений, например? И не все из них выживут, потому что есть конкуренты.

А здесь нишевый проект, но задумайся! — он без конкурентов вообще

Многие даже на эту монетку и не взглянут, потому что она на задворках coinmarketcap. Но после недавно разобранных монеток с микрокапой, которые медленно и уверенно пилят свой продукт и растут, мне почему-то очень сильно зашла идея IPSX
Но обо всем по порядку

Давай про историю

Всё началось с действующего бизнеса Georanker еще в далеком 2011 году, который организовал один из фаундеров Sergiu Draganus — платформа предназначенная для SEO-шников и в том числе отслеживающая геолокацию по IP-адресам пользователей. 


Ну для того, чтобы мне например, живущему в Индустриальном районе города Барнаула на улице Балтийская и решившему найти где напечатать визитки, показывались только контекстные объявления тех рекламных контор, которые находятся в одном районе со мной. Упрощенно один из способов применения этих данных, называемые геотаргетингом у рекламщиков.

В связи с ростом клиентской базы нужно было добывать больше таких данных, а для этого нужно много IP-адресов и их нужно покупать в большом объеме у разных провайдеров и на определенный период времени. То есть чтобы удовлетворить потребность крупной компании, которая сделала разовый заказ — нужно было выкупить объем например минимум за месяц у провайдеров. И не у одного.

И в 2017 году родилась идея сделать маркет-плейс на блокчейне, где любой человек. владеющий одним IP-адресом или крупный дата-центр, владеющий множеством IP смогут сдать в аренду на нужное время хоть на 5 секунд свои адреса, а клиенты, которыми в том числе являются VPN-сервисы могут брать в аренду эти адреса. При чем это сделать можно только на блокчейне, а почему конкретно — об этом дальше. Короче, ребята взяли модель экономики совместного использования для лучшего использования ресурсов и посадили ее на блокчейн, тем более в команде уже были блокчейн-энтузиасты.

Команда провела TGE, которое завершилось успешно в марте и собрали они 85% хардкэпа

Сейчас токен торгуется по цене ниже ICO, но есть предпосылки, что этот недооцененный проект поедет вверх, о которых чуть дальше. Конечно, зайти нишевому проекту в ТОП10 вряд ли удастся, но несколько десятков иксов он принести вполне способен, тем более такая шоколадная цена.

Бизнес-модель


Ну ты уже понял, что бизнес-модель проста — одни сдают айпишники, а другие арендуют удаленные айпишники. Но нафига вообще это надо и кому?
  • это безопасность и конфиденциальность (привет ФСБ РФ)
  • обход блокировок национальных и корпоративных (привет Роскомандзору)
Айпишники нужны бизнес-провайдерам, чтобы создавать VPN-сервисы, получать гео-данные и другие данные (так называемый майнинг данных) и выстраивать безопасные сети.

То есть этого вроде бы не видно, но спрос есть. И это доказывает успех TORа, у которого почти 3 миллиона пользователей, но у него есть свои проблемы бесплатности — никто не получает вознаграждения и поэтому могут быть косяки со скоростью, безопасностью, ну и коммерсанты этим не могут пользоваться, потому что они головой отвечают за свои услуги.

То есть рынок есть, спрос есть, а предложения нет. Конечно, это не триллионовый рынок, но 60–70 млрд долларов там крутится. И растет на 16% в год. Как думаешь, хватит одному бизнесу без конкуренции?

Если можно будет взять айпишник не на месяц или год, а тогда, когда нужно.

Кстати, для криптотрейдеров еще скажу, что сервисы по работе с API-ключами криптобирж, например терминалы, роботы и все, что использует API-ключи должны иметь кучу айпишников, чтобы биржа не поставила их сервак в черный список. А это уже бабло пользователей — не потерянное, но во всяком случае недозаработанное.

И помимо экономии на покупке айпишников и безопасности децентрализованный маркетплейс позволит решить проблемы интеграции через SDK- и API-инструменты — первый для мобильных приложений, а второй для браузеров.



Вот как это работает



Если коротко — ставишь приложение и расшариваешь айпишник, кто-то видит твое предложение и арендует у тебя моментально оплачивая токенами IPSX. Понимаешь, зачем тут блокчейн?

И уже сейчас ты можешь попробовать их демо


И у них сейчас запущена реферальная программа для привлечения пользователей, по которой за каждого пригласившего тобой друга тебе капнет 25 их токенов. А если ты дашь фидбэк и примешь участие в тестировании платформы — получишь 250 токенов. Кстати, демоверсию можно использовать для обхода блокировок Телеграм.

Подробная инструкция находится на их русском блоге. Кстати, у них небольшое, но очень дружное русскоязычное комьюнити — вот их чат в телеге.

Плюсом еще они запустили программу, поддерживающую токенхолдеров, где начисляют 5% на те токены, которыми ты владеешь. Условия тут. Там конечно минималка 200 тыс токенов, но это 1400 баксов всего по сегодняшнему курсу и если это сработает — создастся искусственный дефицит к 3 кварталу, когда они запустят систему и курс токена пойдет вверх.

Майнинг

Не предусмотрен, потому как будет использоваться блокчейн Ethereum и своего не планируется, что логично.

Курс монеты

Положение монетки на коинмаркеткапе вот такое вот. Большая эмиссия токенов дает возможность осуществлять мизерные расчеты за минимальную аренду айпишников, но выглядит устрашающе.


И есть некоторая опасность, что всего 46% токенов в обращении, а остальные находятся у команды, советников и ранних инвесторов. Но с другой стороны это именно те люди, которые не заинтересованы в сливе курса.


Максимум цены был 28 апреля, когда токен стоил больше 16 центов.

Но честно говоря, я не нашел, что явилось причиной для этого и на Coindar есть пометки только о листинге на Bilbox


Единственное — 27 апреля они объявили как раз о программе тестирования и вознаграждении 250 токенов каждому — возможно это подтолкнуло курс. Ну и запустили реферальную программу.


При всем этом, у меня складывается впечатление, что вполне к лету этот токен может повторить свой максимум, учитывая мотивацию для токенхолдеров. А это скромные правда, но 2 икса к нынешней цене.

Беря во внимание небольшую капу и новый безконкурентный рынок они вполне могут дойти до 15–20 млн капы к лету и на сегодняшний день токен оценивается мной как недооцененный.

Команда

Тут все очень грамотно. Команда максимально открыта и имеет все компетенции, которые нужны для проекта. Но то есть абсолютно все.


Причастность к проекту у всех подтверждена и они регулярно отчитываются в своем блоге на Медиум о том, что уже сделано и что предстоит.

Партнеров пока не так много, но это европейский крупняк.


Перспективы на 2018 год

Ребята активно двигаются и придумывают маркетинговые инструменты и программы стимулирования токенхолдеров, что радостно для такого небольшого проекта. Социальная активность на высоте и ивент-активность тоже радуют и даже на Консенсусе они выставлялись.

Дорожная карта манит нас в 3 квартал, когда запустится платформа и на токены будет не только инвестиционный спрос, а еще и пользовательский.


Плюс есть неподтвержденная информация о листинге на одну из крупных бирж, причем в чате этим не хвалятся — я нашел эту инфу через свои источники. Вообще, кстати, что касается чата — практически нет гифок “When Binance?” — если ты инвестировал хоть раз в ICO — ты понимаешь о чем я. То есть среди инвесторов вполне адекватные люди, которые изначально понимали, что проект не хайповый и на долгосрок, но при этом уникальный и нишевый.

Все это может говорить о том, что курс токена будет медленно, но верно идти вверх и стрельнет с запуском системы. Конечно, не иключен и откат — но это вместе со всем рынком если только. Нынешний курс монетки вполне вкусный для того, чтобы закупиться и я верю в этот проект, но пойду другим путем. Об этом в конце.

Где купить


Пока что имеющиеся биржи особой ликвидностью не блещут, но с другой стороны это может говорить о больших возможностей. И даже при листинге на Kucoin или HitBTC рынок как минимум удвоится и возможно удвоится и цена. Но это не точно.


По крайней мере потенциал в этом плане есть.

Где хранить


Токены на эфире, поэтому используем MyCrypto, ну или на биржах, но это небезопасно.

Инвестиционное решение

Про то, что я проникся к проекту и поверил в него я уже говорил. Про перспективы я тоже говорил. Про их маркетинговые идеи, которые стоило бы применять крупным проектам — тоже.

Добавить комментарий