Важные аспекты метода 4 конвертов — простые секреты экономии

Бывает, что постоянно не хватает денег, а на сложный учет расходов нет ни времени, ни сил. Решить эту проблему поможет метод 4 конвертов. Благодаря этому эффективному способу экономии можно легко разобраться с ведением семейного бюджета, при этом сам процесс не вызовет негативных эмоций и займет не более 15 минут в месяц. Если четко соблюдать все важные аспекты метода 4 конвертов, то результат приятно удивит.

Важные аспекты метода 4 конвертов

Кому подходит

Для тех, у кого расходы больше, чем доходы

Деньги нужны всем и всегда, но, к сожалению, не все умеют ими правильно распоряжаться. Для кого, в первую очередь, подойдет такой вариант планирования бюджета:

  • для тех, у кого расходы больше, чем доходы;
  • кто вынужден регулярно влезать в долги;
  • тем, у кого постоянно не «хватает до зарплаты»;
  • у кого есть стремление добиться накопления денег на определенные цели, потратив при этом минимум усилий.

Суть метода

Прежде чем перейти к распределению денег, необходимо сложить все получаемые семьей средства: заработную плату, пособия, дивиденды и так далее, чтобы точно знать, какая сумма получится в итоге.

Когда уже есть четкое понимание, можно приступать к разделению по конвертам.

Откладывать не менее 4% от всех имеющихся денег

 

Как распределить средства:

Разделить деньги на 4 конверта

  1. «Инвестиционный фонд». Все именитые финансисты в один голос твердят, что перед тем, как платить другим, сперва следует заплатить самому себе. Каждый месяц рекомендуется откладывать не менее 4% от всех имеющихся денег. Если психологически отложить такую сумму сложно, то можно начать с меньшей — хотя бы с 5%. Со временем, когда этот шаг будет даваться проще, процент следует увеличить.
  2. «Обязательные платежи». Сюда относятся все коммунальные расходы, выплата кредитов, детского сада, различных секций, интернета, телефона и так далее. В идеальном варианте в этот конверт также стоит включить определенную сумму на непредвиденные расходы.
  3. «Оставшиеся деньги». Вот их и следует разделить на 4 конверта, т. е. на 4 недели равными частями. Эти средства можно тратить на продукты, бензин, развлечения и прочие ежедневные потребности. Главное правило — следующий конверт неприкосновенен, его нельзя открывать ни в коем случае. Если же неделя кончилась, а деньги остались, то их можно будет либо перераспределить по оставшимся и потратить в свое удовольствие, либо отложить на инвестирование, либо вложить в свое развитие.

Суть принципа «4 конвертов» проста, и разобраться в этом методе не составит труда.

Наградой же за его применение станет не только полный и четкий контроль за текущими и постоянными расходами, но и возможность накопления капитала и финансовая уверенность в завтрашнем дне.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.