В отсутствии материального благополучия виноват не только низкий уровень экономического развития в государстве, но и банальная неграмотность, лень и нежелание менять свою жизнь. Богатым может считаться лишь тот человек, доходы которого превышают расходы. Желающим повысить своё благосостояние стоит узнать про 5 базовых вариантов накопления денег.
Ценный навык экономии закладывается ещё в детстве. Чтобы научиться сохранять деньги будучи взрослым, придётся провести серьёзную работу над собой и сменить свой жизненный уклад.
Экономия — это не отказ от всех благ, а рациональное распределение своего дохода.
Основы правильного обращения с деньгами:
- Деньги — это лишь средство, а не предел мечтаний. Они нужны для решений определённых жизненных задач. Накопление будет успешным только при существовании чёткой и реалистичной цели. Для её постановки необходимо проанализировать свои возможности, совместив их с желаниями, и разработать план действий.
- Предприятия ведут учёт доходов и расходов. Но почему-то люди считают, что могут обойтись без домашней бухгалтерии, храня всю информацию в памяти. При таком безответственном подходе к делу нельзя надеяться на успех, так как деньги будут утекать в неизвестность.
- После того как доходы и расходы проанализированы и учтены, нужно приступать к практике. Следует определить ненужные и вредные статьи расхода, и заняться их постепенным исключением из жизни. Скорее всего, придётся отказаться от вредных привычек.
- Собрав небольшую сумму, не нужно сразу же её тратить. Для начала следует сформировать неприкосновенный запас, который должен составлять не менее трёх заработных плат. Этот фонд позволит чувствовать себя более уверенным и не переживать о непредвиденных расходах.
- Первые серьёзные накопления заставляют человека взглянуть на себя с иного ракурса. Он больше не чувствует себя неудачником без гроша в кармане. Появляется уверенность в завтрашнем дне и желание расти. На этом этапе нельзя впадать в эйфорию.
Бывают ситуации, когда доходы настолько скромны, что отложить существенную сумму не выходит.
В таком случае стоит задуматься о смене места работы или дополнительном заработке.