В итоге первый свой дивидендный сезон Лариса закрыла с доходность в 35%. Сейчас у Ларисы внушительный капитал, она живёт не на пенсию, а к доходу с акций и облигаций добавился доход с онлайн обучения, которое проводит Лариса для учеников по всей России.

10 советов Ларисы Морозовой как инвестировать на фондовом рынке

Кто такая Лариса Морозова? Эта бабушка известна многим инвесторам и трейдерам, как дивидендный трейдер или дивидендная бабушка. Когда она вышла на пенсию она нашла себе необычное хобби, которое помогает не жить на пенсию и не экономить. Как всё начиналось и какие советы может дать новичку Лариса Морозова читайте в статье.

Начало инвестиций на фондовой бирже

Начался инвестиционный путь знаменитой бабушке ещё в 2008 году, с привилегированных акций Сбербанка (тогда они стоили по 9 рублей, сейчас они стоят по 200 рублей). Тогда Лариса купила акций на 10 000 рублей. В том время Морозова работала на работе. Жила она скромно и 70% своего дохода откладывала, часть решила инвестировать.

В начале 2008 года котировки были ещё низкими, а прибыли компаний ещё не коснулся кризис и тогда Лариса решила поставить на дивидендную стратегию. В самом начале Морозова не была уверенной, и боялась инвестировать крупные суммы, она инвестировала маленькие суммы и больше искала именно компании, в которые можно вложить деньги.

Ларису интересовали те компании, которые способны выплачивать крупные дивиденды. Первые месяцы ей казалось, что она бежит на перегонки с рынком. В начале 2009 года котировки стали значительно расти, директора компаний стали объявлять дивиденды, и Лариса поняла, что она выбрала правильную стратегию. Она стала направлять в инвестиции большую часть своей зарплаты.

  1. 10 советов Ларисы Морозовой как инвестировать на фондовом рынке
    В итоге первый свой дивидендный сезон Лариса закрыла с доходность в 35%. Сейчас у Ларисы внушительный капитал, она живёт не на пенсию, а к доходу с акций и облигаций добавился доход с онлайн обучения, которое проводит Лариса для учеников по всей России.

Давайте рассмотрим достоинства и недостатки инвестиций в фондовую биржу:

Достоинства Недостатки
Акции могут значительно вырасти в цене, что увеличит ваш капитал.Есть риск, что акция упадёт в цене.
Дивидендная доходность ежегодно растёт и те, кто в 2009 купил акции Сбербанка по 15 рублей, в 2019 году получили дивидендные выплаты в размере 15 рублей на акции, а значит див доходность составила 100%.Есть риск, что у компании поменяется управление и они примут не выгодную для вас дивидендную политику.
 Есть риск, что компания обанкротиться.

Совет первый — держи в акциях только часть накоплений

Лариса Морозова считает, что неправильно вкладывать все свои деньги в акции компаний. Она предлагает разделить бюджет на три равные части:

  • Первую часть вложить в дивидендные акции;
  • Вторую часть вложить в облигации;
  • Третью часть вложить в валюту.

По облигациям вопреки мнениям тоже можно получить хорошую доходность, нужно только постараться купить их в первые 2 дня размещения на московской бирже, когда они ещё торгуются с дисконтом (дешевле номинала).

Так Лариса купила себе облигацию Россельхоз банка с купонной доходностью выше 14%. Некоторые покупают облигации для спекулятивных идей, но Лариса держит их до погашения. Валюту же держит для форс-мажорных ситуаций.

Совет второй — покупай ту валюту, что сейчас дешевле

Лариса всегда покупает ту валюту, которая торгуется дешевле, сейчас понятно — это доллар. Но так не всегда, бывают ситуации, когда евро торгуется практически на ровне с долларом, это отличная возможность купить евро, тем самым диверсифицировать портфель.

Летом 2018 года Московская биржа обещала начать торговать иностранными бумагами (акциями американских и европейских компаний). Лариса считала, что это отличная возможно диверсифицировать свой портфель и начать вкладывать в американские бумаги без оформления у иностранных брокеров. Но, к сожалению, этот проект так и не запустили.

Совет третий — будь готов к кризису

Как известно кризисы и санкции — частые происшествия современной и не только экономики. Так что нужно быть готовым к резким падениям котировок на бирже. На этот случай у Ларисы как раз есть доллары, валюта как правило во все сложные моменты дорожает и тогда, Лариса переводит всю сумму в рубли.

В последствии рубли уже заводятся на брокерский счёт и на эти деньги покупаются перспективные акции. Например, когда после ввода санкций в 2014 году котировки Сбербанка резко пошли вниз, Лариса купила упавшие в стоимости акции. Уже через пару недель стоимость бумаг восстановилась, и Лариса была в плюсе.

  1. 10 советов Ларисы Морозовой как инвестировать на фондовом рынке
    График акций сбербанка с отметками, как санкции влияли на их стоимость.

Совет четвёртый — диверсифицируй

Все инвесторы знают, что нельзя класть все “яйца” в одну корзину и Лариса Морозова не исключение. Чтобы минимизировать риски и увеличить доходность, Лариса набирает себе в портфель акции и облигации различных компаний.

Диверсификация проявляется не только в инструментах: акции, облигации и валюта. Но и в отраслях: нефть, газ, банки, технологии, золотодобывающие компании и так далее. А также и внутри отросли покупаются разные фирмы.

Чем больше у вас разных компаний в портфеле, тем меньше риск что вы потеряете большие деньги на банкротстве компании или падении котировки. Покупайте такие инструменты, которые противоположны друг другу, например доллар и рубль или акции и золото.

Совет пятый — внимательно проверяй эмитента

Перед тем как покупать акции — внимательно ознакомьтесь с отчётностью компании, причём отчётности за один год недостаточно, необходимо проследить динамику бизнеса за последние 5 лет. Необходимо проверить бюджет компании, какие есть активы, какие пассивы. Кредиты, инвестиции и планы компании.

Лариса следит за всеми компаниями, которые торгуются на московской бирже, для этого у неё есть отдельная большая таблица. В таблицу вписывается прибыль, дивиденды и другие показатели. Так она отслеживает компании, которые нужно добавить в портфель. У самой Морозовой в портфеле 43 позиции.

  1. 10 советов Ларисы Морозовой как инвестировать на фондовом рынке
    Также дивидендная бабушка внимательно следит за котировками и если какая-то дивидендная акция проседает в цене, то Лариса делает закупку.

Совет шестой — установи свою комфортную сумму портфеля

“Меня всё время спрашивают, какой должен быть портфель, чтобы жить на дивиденды. По моему мнению это не может быть универсальной суммой. Посчитайте свои расходы за последние месяцы — это и есть та сумма, которая вам нужна для жизни. Затем возьмите калькулятор и посчитайте, какая сумма должна быть на счёте чтобы ваши годовые траты возмещались 10% от неё.”

Совет седьмой — выбирай дивиденды

Многие инвесторы предпочитают покупать акции роста, чтобы их накопления могли увеличиться уже в течении года, Лариса же делает ставку на дивиденды. Почему? Ну вот, к примеру, у вас есть портфель и его сумма 6 миллионов рублей, дивиденды вы получаете 1 миллион рублей.

Если наступит кризис и все акции рухнут, то стоимость вашего портфеля составит 600 000 рублей, а выплаты по дивидендам так и останутся 1 миллион рублей, ну может быть чуть меньше.

Совет восьмой — не рассчитывай на государство

В 2017 году пенсионный фонд заморозил пенсионные накопления. К чему это приведёт? Сейчас начисляются только социальные минимумы, какая гарантия, что в будущем вы будете получать достойную пенсию?

Почему бы не подумать о пенсии уже сейчас и не позаботиться о своём будущем инвестирую в дивидендные акции.

Совет девятый — не бойся инвестировать!

Лариса часто говорит “давайте жить дружно и подумаем о будущем уже сегодня! Откладывайте себе на пенсию хотя бы 3 – 5 тысяч рублей ежемесячно, откажите себе в “хотелках” и купите подешевевшие дивидендные акции. Пользуйтесь экономическими кризисами и покупайте на все.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.