Как работают Smart Contracts: огромный потенциал интеллектуальных соглашений

Обзор

Отличие Smart Contracts от традиционных договоров

Децентрализованная блок-цепочка blockchain полностью захватила интерес широкой общественности. Эта сеть так популярна потому, что в ней разрабатываются «умные» соглашения. Интеллектуальный контракт — это компьютерный код или протокол, который упрощает верификацию и принудительное исполнение договора. Эти контракты работают в цепочке блоков и, априори, им не требуется вмешательство людей для проверки и выполнения их соответствия.

Как работают Smart Contracts: огромный потенциал интеллектуальных соглашений

Smart Contracts применяются во многих областях. Такие системы, как PayPal, в настоящее время используют так называемое соглашение о депозите, через которое посредник, известный как агент условного депонирования, контролирует соблюдение определенных условий, согласованных в контракте, для активации (где это необходимо) протоколов, которые позволяют выполнять транзакции. Система Paypal позволяет пользователям отказаться от посредников. То есть эта сеть гарантирует выполнение транзакций с высоким уровнем безопасности.

В традиционной финансовой системе посредник обеспечивает соблюдение принципа защиты прав сторон соглашения. Поэтому без фигуры посредника ни одна из сторон не может быть уверена в безопасности соблюдения смарт-договора.

Кроме того, в случае экономической компенсации участникам сделки необходим промежуточный показатель финансового субъекта, который несет ответственность за банковское перечисление средств с одного счета на другой. Следовательно, эффективное соблюдение договора может заметно замедлится. К тому же традиционный договор зависит от субъективных цифр, подверженных ошибкам.

Огромный потенциал смарт-контрактов

Ethereum в настоящее время является самой известной платформой для создания смарт-контрактов. Популярность интеллектуальных договоров связана с тем, что они позволяют людям осуществлять соглашения в реальном мире без необходимости наличия физического посредника. Ниже перечислены основные сферы нашей жизни, в которых применяются смарт-соглашения:

  1. Страхование: Интеллектуальные контракты успешно используются в страховой отрасли. В настоящее время даже простая претензия может занять несколько недель, с учетом расходов, связанных с этим бюрократическим процессом. Смарт-контракты работают исключительно для урегулирования условий оплаты, оговоренных в соглашении.
  2. Кредитование: В кредитных договорах интеллектуальный контракт позволяет автоматически отменять коды цифрового доступа к средствам в случае, если должник не осуществил соответствующий платеж.
  3. Продажа товаров и услуг: В контрактах на продажу продукции покупатель товара или услуги оплачивает платеж на контрактную учетную запись, которую «умный» контракт контролирует через программы обмена сообщениями (Correos, MRW, SEUR). Наконец, интеллектуальный контракт выполняется путем уплаты средств с депозитного счета продавцу.
  4. Оформление наследства: С помощью смарт-соглашений наследство оформляется посредством автоматизированного процесса, связанного с гражданским регистром. Смарт-договор вступает в силу после проверки регистрации смерти человека, а активы распределяются автономно среди наследников.
  5. Пожертвования.
  6. Ограничение государственных или частных расходов на конкретные случаи (например, в определенном географическом районе, в определенную дату и т. д.).
  7. Борьба с коррупцией: Программируемые деньги можно использовать в частных компаниях, государственных учреждениях и неправительственных организациях, ограничивая проблему коррупции.

Как работают смарт-соглашения?

Код, составляющий содержание контракта, хранится в цепочке блоков (виртуальной книге, которая записывает все транзакции в определенной криптовалюте). Код должен основываться на логических правилах и условиях, которые могут взаимодействовать с автономными устройствами, такими как датчики IOT.

Как работают Smart Contracts: огромный потенциал интеллектуальных соглашений

Иногда бывает необходимо обратиться к внешним агентам для проверки соответствия работы смарт- договоров. Эти агенты называются оракулами. Оракулы — это компьютерные инструменты, которые позволяют проверить условия, предусмотренные в интеллектуальных контрактах. Обычно они ссылаются на внешнюю информацию, чтобы решить, произошла сделка или нет. Таким образом, как только оракул получает необходимую информацию и обрабатывает её, контракт выполняется и происходит транзакция.

Хотя технология Blockchain все еще находится на ранней стадии разработки, можно с уверенностью сказать, что потенциал, который она предлагает своим пользователям, позволяет вносить изменения в способ обмена активами через цифровые каналы. Таким образом, эта технология будет внедрять новый способ обмена ценностями между предприятиями, учреждениями и отдельными лицами.

«Умные» контракты, созданные при помощи технологии Blockchain, увеличат скорость выполнения транзакций, что в конечном итоге приведет к возможности заключения большего количества соглашений с меньшим риском их несоблюдения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Закрыть
Adblock
detector