Привычки советских солдат, которые шокировали немцев

Советские солдаты Таинственное

Немцы летом 1941 года вторглись на территорию СССР. Они были предварительно тщательно подготовлены геббельсовской пропагандой. Немцы были уверены, что им придется иметь дело с дикими и неполноценными людьми, проживающими на территории страны. Однако в скором времени им пришлось убедиться в том, что русские солдаты не соответствуют тому образу, который у них сформировался.  Какие привычки удивили немецких солдат?

Гигиена и чистота

Бойцов Вермахта поразило, как пристально русские следят за гигиеной. Не менее щепетильно советские воины поддерживали порядок в местах своего расположения. Немцы вынуждены были признать, что советские бойцы приучены следить за собой. Они отмечали, что у русских были хорошие зубы. Это совершенно не соответствовало тому, что рассказывали о противнике в Германии. Ведь немцы искренне верили в то, что в СССР люди живут в грязи. 

Советские солдаты
Приученные к чистоте бойцы не забывали о гигиене даже в самых сложных условиях

Что касается захватчиков, они не столь щепетильно относились к гигиене. В немецких частях не слишком заботились о чистоте. В захваченных блиндажах наши солдаты обнаруживали всевозможных паразитов. Немецкий лейтенант Эверт Готтфрид писал, что его бойцы привычку стирать одежду и мыться переняли у русских. 

Баня

Немцы были поражены привычкой советских солдат париться в бане. Для захватчиков было в диковинку то, что русские сидят в избе при высокой температуре, хлещут друг друга прутьями, а потом выбегают на мороз и растираются снегом. 

Советские солдаты
Дезинфекция солдатской одежды была одним из способов поддержания чистоты

Наши солдаты достаточно часто мылись в бане. Так, например, за 1942 год зафиксировано 106 млн. посещений, а в 1944- 272 млн. Стоит отметить, что в тылу активно работали специальные службы, которые занимались дезинфекцией солдатской одежды. Только за 1944 год они обработали 167 млн. комплектов.  

Русский “авось”

Немцев очень удивляла характерная русская черта надеяться на “авось”. Такая привычка проявлялась даже на фронте. Ситуация во время войны менялась очень быстро. Поэтому часто приходилось принимать поспешные решения.  Некоторые из них казались самоубийством, но иного выхода не было. Без надежды на везение и авось невозможно было представить себе наших солдат.

Советские солдаты
Русские солдаты часто проявляли чудеса смелости, полагаясь на везение

Такое безрассудство очень удивляло немцев. Советские бойцы могли запросто пойти в безнадежную атаку или вступить в бой с силами, намного превышающими их по численности. Чего только стоили многочисленные операции в немецком тылу. Самые смелые действия подкреплялись тем самым авось. А как можно было победить без веры в удачу?

Адаптированность к морозам

Солдат Вермахта поражала адаптированность русских к ужасным погодным условиям и морозам. Советские воины были способны активно действовать при любой погоде. 

 «Русские солдаты привыкли к большим территориям. На них они чувствуют себя, как рыба в воде. На немцев же бескрайние просторы Восточной Европы оказывали гнетущее действие своей бесконечностью».

Генерал Гюнтер Блюментрит (начальник четвертой армии Вермахта)

Советские солдаты
Российские морозы оказались не по зубам хорошо экипированным немцам

Солдаты Вермахта крайне неуверенно чувствовали себя на просторах СССР. Психологически они чувствовали себя потерянными. Огромное влияние на них оказывали суровые климатические условия. Немцы не привыкли к морозам. Их удивляло, как русские солдаты выдерживают все это.  

Религия

В Советском Союзе велась борьба с религией, которая была официально запрещена. Немцы были уверены в том, что любые верования в стране были под запретом. Однако на убитых солдатах они часто находили небольшие распятия или иконки во внутренних карманах. 

Чтение

Советское население было самым читающим. Военные годы не стали исключением. Даже в военных условиях солдаты находили время для чтения газет или книг. Немецкие же пропагандисты заверяли своих воинов, что русские совершенно «необразованная» и «отсталая» нация. На деле это оказалось совсем не так. 

Советские солдаты
На войне советские солдаты читали не только письма  от родных, но и литературу, которая помогла им разнообразить суровые будни

Может показаться удивительным, что бойцы могли читать в столь суровое время. В расположении армии после боев находили не только газеты, но и художественную литературу. Войска снабжались такими газетными изданиями, как «Правда», «Красная звезда», «Во славу Родины». Солдаты читали произведения Маяковского, Лермонтова, Шолохова, Горького, Чернышевского, Пушкина и многих других авторов. 

При убитых воинах немцы находили даже стихи, которые бойцы переписывали из газет или сочиняли сами.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ал

    Что за должность такая «начальник армии». Автор-олень

    Ответить
  2. Аноним

    На кого рассчитана эта убогая статья? На идиотов чтоль?! Единственное ,чему удивлялись немцы ,это ,пофигистическое отношение офицеров к солдатам. Битва под Ржевом

    Ответить
    1. Стас

      На анонимов!

      Ответить
  3. Михаил

    Мороз гораздо лучше переносится в тулупе, чем в шинели на рыбьем меху.

    Ответить
  4. Аноним

    О це хейтеры совка начинают долбится в пятую точку в коментах, о курва как прелестно…

    Ответить
    1. Аноним

      О це гарные хлопцы через жопу по самые гланды заевроинтегрированные. Шаровары после котлов отстирали или еще пованивают

      Ответить
      1. ШИРОКОВ АЛЕКСЕЙ

        НЕ ПОВЕРИШЬ ВЕСЬ КИЕВ НАСКВОЗЬ ПРОВОНЯЛ ЭТИМ МАЙДАННО БЛОХАСТЫМ БАНДЕРОВСИМ БЫДЛОМ!

        Ответить
  5. Вадим

    Хорошая статья ! Дикие варвары приходя всегда удивлялись Русской чистоплотности, смекалке, трудолюбию. Потом получали по морде и хорошего пинка.

    Ответить
  6. Павел

    На большой фотографии странные каски у советских солдат.
    Единственная наша (отечественная) каска у впереди стоящего
    офицера. Участник ВОВ.

    Ответить
    1. Ан

      трофейные фрицевские

      Ответить
      1. Иркин

        Мне кажется что, на фото немцы переодетые!

        Ответить
    2. Игор

      Это тоже наши каски но старого довоенного образца. . Они на шапку не налезали и их отменили.

      Ответить
  7. Знайка

    Зато русские были шокированы в Европе как народ там жил при буржуях и при немецкой оккупации намного лучше чем в СССР.

    Ответить
    1. Сергей

      ну и зачем тогда они пришли на нашу землю? Если так хорошо жили?

      Ответить
  8. Александр Певнев

    Удивленная нацистская чмо-европа.

    Ответить
  9. Влад

    Автор выложил много фигни но более всего эпо глазам резануло утверждение что якобы религия была запрещена… Ага!! на самом деле она была лишь отделена от государства, т.е. после революции попы перестали получать зарплату из казны, а стали жить исключительно на пожертвования своей паствы. и абсолютное большинство приходов (не все конечно) закрылись исключительно по экономическим соображениям.

    Ответить
  10. Аноним

    Читаю комментарии и удивляюсь. Народ, наш был чистоплотным. и бани были, а европа была . действительно немытой, они научились мыться у нас, увидев наши бани. И как наш народ парился в этих банях. и читать у нас умел каждый. А как люди сражались за свою страну и как они ее любили И если бы не наши деды, вас всех могло и не быть . И офицеры были разные. И, что вы сравниваете шинели тогда и сейчас, они были из сукна и были теплые, Если бы все было плохо, то не было бы победы в 1945 году. И в СССР все было хорошо. Мы жили, а не существовали,

    Ответить
  11. Наталья

    А я считаю, что здесь правильно написано. точно так, как рассказывал мой папа, он и был таким, как написано здесь — прошел войну от начала до конца, кадровый офицер, поднимал в атаку своим примером под шквалом пуль и снарядов. Четырежды ранен. Но прошел до конца. Вот так — или грудь в крестах или голова в кустах. Это называется мужество российского солдата.

    Ответить
  12. Евгений

    Фото новодел,а на ней шайка идиотов реконструкторов,каски немецкие со звёздами,медали,ордена как значки ну погоди у дошколёнка на рубашке,не пойми в каком порядке и на какой стороне,эти люди понятия не имеют как носить форму и награды

    Ответить
Закрыть
Adblock
detector