Центральные банки берут криптовалюты под собственный контроль

Э. Новотны, глава австрийского центрального банка, который, в том числе, является членом контролирующего совета центрального банка Европы, сделал заявление, что центральные банки, при содействии законодателей, весьма активно ведут обсуждение вопроса о контроле криптовалют. По его словам:

«Мы задаем себе вопрос, обязаны ли законодатели и банки пойти по стопам Китая, который запретил использование токенов, обозначив их, как мошенничество».

Слова Новотны относятся к запрету токенов и криптовалютной торговли в Китае — тем действиям, которые стали причиной закрытия бирж. По итогам, на сегодняшний день в этой стране возросла внебиржевая торговля. Деятельность Китая была ориентирована на ограничение денежных рисков, которые связаны с рынками криптовалют, и частично мотивированы их ростом в этом году.

Стремительные рост и развитие системы криптовалют не оказали на мнение Новотны существенного влияния. Он все также не воспринимает всерьез риски, которые представляют криптовалюты для настоящей системы финансов. По мнению Новотны, данный рынок «не настолько масштабен», а значит, он и «не имеет возможности дестабилизировать финансовую систему».

В течение последнего времени ценовая категория биткоина стремительно поднималась, а не так давно был достигнут очередной рекорд в виде отметки в 8,3 тыс. долларов. При этом, рыночная капитализация перевалила за 134 млрд. долларов. Сложно предсказать как далеко продвинется эта криптовалюта, ведь еще в начале этого года она стоила всего лишь 1 тыс. долларов за одну единицу.

Новотны говорит о том, что инвесторы, которые покупают криптовалюту, обязаны осознавать высокий риск. Эксперт считает, что инвесторы могут утратить свои вклады по причине высокой нестабильности цен большей части криптовалют.

Еще в начале года, в интервью для одного из региональных изданий, Э. Новотны сказал, что биткоин нельзя считать полноценной валютой, поскольку он нестабилен. В то же время он отметил, что центральный банк не запрещает использование криптовалют.

Эти утверждения мотивированы отсутствием государственного контроля и наблюдений, что усложняет защиту и осведомление пользователей.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *