DASH

В DASH после последнего обновления существенно увеличилось число «брошенных» блоков

В криптовалютной сети DASH после очередного обновления произошел довольно неприятный случай. А именно: начали массово поступать сообщения от майнеров о том, что число «брошенных» блоков (они же орфаны) существенно возросло.

По причине возникновения этих орфанов, майнеры попусту тратят время, потраченное на добычу блоков. Если сеть работает стабильно, доля орфанов обычно составляет мизерную долю процента. К примеру, в DASH их обычно возникают не больше пяти единиц за сутки. Но в период с 27-го по 29-е декабря эта цифра увеличилась в несколько раз. Так, например, 29-го числа было выявлено более пятидесяти орфанов.

Проблема ухудшилась, так как Antpool (Китай) существенно увеличил собственную мощь и смог заполучить свыше половины всего объема хэшрейта сети. А это нечасто можно наблюдать среди лидеров криптовалют. Таким образом, в сети возникли подозрения, что пул собирается захватить сеть под контроль.

Хэшрейт DASH в течение последних двух месяцев возрос больше, чем в двенадцать раз. Существенная часть прироста пришлась именно на долю Antpool, поскольку его учредитель – компания Bitmain, способна проводить подключение оборудования непосредственно с завода. Это гораздо дешевле, поскольку не нужно тратиться на логистов и посредников.

О сложившейся ситуации с «брошенными» блоками было сообщено сразу же, однако, компания начала предпринимать какие-то действия только после того, как масштабы проблемы увеличились.

Решить все удалось довольно быстро. Причина заключалась в нарушении совместимости кошельков. Таким образом, после очередного обновления 19-го декабря случился конфликт кошельков с несколькими пулами, кошельки которых еще не обновились.

Окончательным решением проблемы стало обновление кошельков пулов и перезапуск серверов.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *