Самая глупая смерть французских рыцарей

Битва у Азенкура Загадки

Наверное, многие слышали о потрясающей победе англичан над превосходящими силами французов при Азенкуре. Английская дисциплинированность помогла одержать победу над французской анархией. Во время этого боя произошел инцидент, из-за которого английский король Генрих V получил прозвище горлорез.

Сражение между французами и англичанами

Битва у Азенкура стала одним из крупных сражений в период Столетней войны. Состоялась она 25 октября 1415 года на севере Франции. Главная особенность битвы состояла в том, что французы, имевшие многократное превосходство войск, пали перед силами англичан. Более того, они понесли колоссальные потери. Считается, что победу обеспечили многочисленные английские лучники, действия которых были очень правильными с тактической точки зрения. Историки часто говорят, что победа показала превосходство лука англичан над арбалетом французов. 

Битва у Азенкура
Англичане неожиданно сумели переломить ход событий в заведомо проигрышной битве

По мнению современников, наконечники стрел не могли пробить рыцарские доспехи французов. Поэтому возможны были ранения в те участки тела, которые не были защищены латами. Однако, ранения лошадей могли привести к тому, что пешие рыцари в тяжелых доспехах просто увязали в грязи, обеспечив поражение французским войскам. Как бы то ни было, но победа была за англичанами. 

Пленение рыцарей противников

После того, как французские войска потеряли своих командиров, люди начали массово сдаваться в плен. Англичане были рады этому. Они уже предвкушали большие выкупы за сотни французских рыцарей. Кстати, с пленниками в то время обращались достаточно гуманно. Их оставляли на попечение слуг, доверяясь их честному слову. Сражение уже подходило к логическому завершению, как произошло одно непредвиденное событие.

Поступок, который спровоцировал кровавую расправу  

Внезапно на поле боя появился местный сеньор Изамбар Азенкур. Он оказался в тылу врага, надеясь напасть на незащищенный обоз, в котором находилась вся английская казна и корона Генриха V. 

Битва у Азенкура
Поступок Изамбара Азенкура имел не самые приятные последствия

Показалось, будто к французам подоспели свежие силы, и ход сражения вскоре может измениться. Изначально французы превосходили англичан по численности. Поэтому Генрих V сильно перепугался, что пленники вновь возьмут оружие и вернутся на поле боя. Поэтому он отдал приказ, который впоследствии вызвал множество нареканий. 

Решение английского короля

Король английский приказал своим людям, чтобы каждый из них убил своего пленника. Однако те, кто захватил рыцарей, не захотели расправляться с ними. Ведь каждый рассчитывал на хороший выкуп. Генрих V понял, что люди ему не подчинились, поэтому поручил одному дворянину с 200 лучниками перебить всех пленных. Оруженосец без сожаления исполнил приказ короля. Французские дворяне были хладнокровно убиты. Зрелище было ужасающим.

Битва у Азенкура
Англичане рассчитывали получить за пленных французов хороший выкуп, но вместо этого король отдал приказ убить их

Часть знатных пленников, в числе которых были герцоги Орлеанские и Бурбонские, маршал Бусико и некоторые другие рыцари избежали кровавой расправы. Все остальные рыцари были безжалостно убиты. Смерть дворян от рук простолюдинов в то время считалась позором. Одно дело, если рыцарь погибал в бою с не менее прославленным и знатным противником, и совсем иное дело — пасть, сраженным крестьянами. Сам факт казни представителей знати обычными лучниками был вопиющим. 

Битва у Азенкура
Решение Генриха в те времена особо не осуждалось, поскольку он действовал в интересах своего войска

Стоит отметить, что расправа над пленными не повлияла на исход боя. Современники не осуждали Генриха за его жестокий приказ, поскольку это была вынужденная необходимость. Ведь ход боя мог измениться в любую минуту. 

Выводы английских историков

Английские историки ставят под сомнение утверждение, что были убиты тысячи французских рыцарей. Изначально англичане отказались от убийства пленных. И дело было вовсе не в благородстве, а в желании получить выгоду. Двести лучников за короткий промежуток времени физически не могли бы расправиться с таким количеством пленных.   

Как бы там ни было, но инициатива сеньора Изамбара Азенкура привела к жестокой расправе на поле боя. 

Итоги кровавой битвы

Английский король сумел одержать победу на поле боя. Но политические последствия этого события были очень сложными. Победа закрепила законный характер последующих завоеваний французского короля, который отвоевывал свои законные привилегии и права. 

Битва у Азенкура
Поражение французов при Азенкуре имело серьезные последствия

После битвы рухнуло показное перемирие между двумя партиями – Арманьяками и Бургиньонами. Силы Арманьяков понесли большие потери в битве. Поэтому бургундцы решили воспользоваться ситуацией и отправили свои войска на Париж. В итоге во Франции не оказалось политического единства. Страна погрязла в междоусобицах. Английский король умел воспользовался этим, чтобы тщательно подготовится к новым кампаниям против Франции.

Оцените статью
Добавить комментарий

Закрыть
Adblock
detector