Что будет если пробурить землю насквозь и прыгнуть туда?

Падение Загадки

Живя в современном мире, мы мало задумываемся о том, что нам известно о нашей планете. Мы погружены в ежедневные заботы, которые не оставляют времени для размышлений о чем-то глобальном. Если задуматься, людям мало известно об окружающем мире. Мы совершенно не знаем, что творится на большой глубине на дне океана, или в других отдаленных местах. Оказывается люди уже достаточно давно начали задумываться над тем, можно ли пройти через середину Земли, чтобы добраться на противоположную сторону. Возможно ли это?

Что мы знаем о Земле

Пока очень мало известно о том, что творится в недрах Земли. Многие предположения базируются лишь на догадках, поскольку еще никому не удавалось проникнуть вглубь. Некоторые специалисты полагают, что под твердой корой начинается огненная жидкая масса, достигающая невероятных температур.

Кольская скважина
Долгие годы Кольская скважина была самой глубокой в мире

 Другие же полагают, что Земля внутри представляет собой затвердевшую до самого центра массу. Выяснить правду достаточно сложно. Ведь самая глубокая Кольская скважина достигает в длину всего 12262 метра. Сведения, которые имеются, получены после анализа грунта по всей ее длине. Иной информации у людей просто нет. Все остальные предположения могут оказаться несостоятельными. 

Самые глубокие скважины на Земле

Бурение Кольской скважины происходило с 1970 по 1991 год. Но сейчас она полностью заброшена. Благодаря ей получено много ценных сведений о земных недрах. Позднее подземный тоннель стали называть дорогой в ад. Якобы на самом дне скважины, где температура достигает 220 градусов, ученые зафиксировали крики и стоны. 

В настоящее время есть данные о том, что рекорд глубины Кольской скважины побит. Новый показатель достигает 12700 метров. 

Африканский рудник
Глубина африканского рудника достигает  4 км

За всю историю люди не опускались в недра земли глубже 4 км. В южной Африке находится глубочайшая шахта в мире. Ее глубина более 4 км. При этом на планете вы можете уехать не далее, чем на 13 тыс. км. Это место будет находиться на противоположной стороне планеты. Но чтобы туда попасть, придется преодолеть много тысяч километров по суше и океанам.  

Можно ли прорыть тоннель

Возникает вопрос, как можно попасть быстрее на другую сторону планеты? Можно ли пробурить туннель через центр Земли. Но современная техника еще пока не может выполнить подобную задачу. О сквозном тоннеле через центр Земли мечтали еще в 18 веке. К этому вопросу возвращались многие известные в научных кругах деятели. Но пока в этом направлении ничего не было сделано. Все остается еще на уровне мечты. Такая идея кажется фантастической и нереальной. 

Что будет, если пробурить колодец

А что произойдет, если пробурить туннель через центр Земли? Что будет с человеком, который провалится в такую скважину?  

Ядро Земли
О внутреннем строении Земли людям известно немного

 Если подумать логически, разбиться человек во время полета в тоннеле не смог бы, ведь в нем нет дна. По мнению специалистов, тело постоянно бы летало от одного края колодца к другому. Время движения от одного края к другому должно составить 1 час 24 минуты. При достижении человеком центра Земли, его скорость достигнет около 8 км в секунду. Об остановке в центре тоннеля не может быть и речи. Человек пронесется мимо с невероятной скоростью, постепенно замедляя движение, пока не достигнет противоположного края. А потом тело начнет двигаться в обратном направлении. Такое качание будет происходить бесконечно. 

Строение Земли
За всю историю ученые неоднократно производили расчеты скорости падения человека в колодце. И каждый раз получали разные значения

Известный французский астроном Фламмарион утверждал, что путь туда и обратно занял бы 84 минуты 24 секунды при условии, что колодец был бы прорыт от полюса до полюса. Но достаточно перенести точку отправления на другую широту, как приходится учитывать в расчетах влияние вращения земли. Известно, что каждая точка на земной поверхности пробегает на экваторе   465 м/с, а на широте Парижа — 300 м/с. Скорость возрастает при удалении от оси вращения. Если шарик бросить в колодец, он будет падать не по центру, а смещаться к востоку. Поэтому тоннель, прорытый на экваторе, должен быть очень широким, поскольку тело, падающее с поверхности земли, будет лететь далеко на восток. 

“Если человек упадет в колодец в районе Лондона, то вылетит он из него в районе острова Антиподов через 38 минут 11 секунд”.

Александр Клотц, выпускник университета McGill University

С какими сложностями придется столкнуться

По мнению ученых, в центре Земли находится ядро, заполненное жидким металлом, который разогрет до 6 тысяч градусов. По мере продвижения к центру Земли по воображаемому тоннелю все должно значительно нагреваться. Если предположить, что можно проложить трубу, которая позволит безопасно пройти через горячую массу, человек может погибнуть от давления воздуха. На глубине 50 км к центру планеты давление такое же, как на дне океана. Поэтому любой человек будет расплющен.  И это далеко не все трудности, с которыми придется столкнуться в тоннеле. 

Падение
Полет по воображаемому колодцу через центр Земли – это лишь фантазии, которые пока люди не могут осуществить

Путешествие к центру Земли — это до сих пор популярная тема в научной фантастике. К сожалению, мы совсем мало знаем о том, что у нас находится под ногами. А это означает, что впереди людей ожидают великие открытия.

Оцените статью
Добавить комментарий

Закрыть
Adblock
detector